Главная » Статьи » Удаление семенной кисты



Удаление семенной кисты

Семенная киста (сперматоцеле) – это полость внутри яичка и придатка, в которой содержится прозрачная желтоватая семенная жидкость с возможной примесью клеток эпителия, сперматозоидов, жировых телец, единичных лейкоцитов и сперматоцитов. Является доброкачественным образованием.

Причины появлениясхема где располагается семенная киста

Киста образуется из-за того, что нарушается прохождение секрета из придатков яичка, в результате чего они накапливаются в выводном протоке.

А это, в свою очередь, приводит к появлению полости в области семенного канатика, а также хвоста или головки придатка.

На ощупь определяется как безболезненное, гладкое, плотное и округлое образование. Бывает врожденным и приобретенным.

1. Врожденное сперматоцеле. Как правило, имеет незначительные размеры – в диаметре не более 2,5 сантиметров.

2. Приобретенное сперматоцеле. Может образоваться по причине воспалительных процессов и получения травм.

При этом измененные протоки начинают плохо функционировать, через них не проходит семенной секрет, который растягивая стенки, способствует возникновению кисты. Киста может быть как однокамерной, так и многокамерной.

Симптоматика заболевания

Сперматоцеле обычно протекает совершенно безболезненно. Но если киста достигает достаточно больших размеров, то появляется дискомфорт в области мошонки. При физической активности неудобства возрастают. В качестве осложнения может возникнуть нагноение в паховой области.

Диагностические мероприятия

Сперматоцеле больших размеров легко обнаруживается даже при визуальном осмотре. При прощупывании ощущается эластичное образование. Диагностировать заболевание, а так же точно определить размеры и расположение можно при помощи УЗИ или диафаноскопии.

Как проводится лечение?

Если мошонка начинает увеличиваться в размерах, появляется дискомфорт и болезненность, то медлить с лечением нельзя. Кисту удаляют хирургическим путем.

Сперматоцелэктомия – это микрооперация, которая проходит под местной анестезией.

Осуществляется разрез небольшого размера на передней поверхности мошонки. Киста удаляется, ткань и придаток остаются в неизменном состоянии. Жидкость, изъятая из полости, обязательно исследуется.

В завершении на оперируемую область накладывается суспензорий, функцией которого является поддержка мошонки в приподнятом состоянии.

Реже при выявлении сперматоцеле проводят склеротерапию или игольчатую аспирацию. В первом случае после удаления кисты в полость сперматоцеле вводят специальный раствор. При помощи данного раствора стенки полостисклеиваются, а значит, жидкость больше не в состоянии собираться.

Что касается аспирации, то она делается с помощью пункции под контролем УЗИ. Используется специальная полая игла.

После операции

Как правило, восстановление после правильно проведенной операциине занимает много времени. В первые дни после операции пациент может испытывать дискомфорт в области паха. Функция яичка через некоторое время полностью возвращается в первоначальное здоровое состояние. В редких случаях может появиться незначительные кровоподтеки.

В качестве профилактики необходимо своевременно обращаться к специалисту.

В Клинике доктора Куприна прием ведут специалисты с многолетним опытом, используется самое современное оборудование.

Запись осуществляется по тел. 322-90-33. Задать вопрос специалисту Вы можете через форму обратной связи или по почте klinika@plastkl.com