Запишитесь онлайн

На консультацию

Главная » Статьи » Удаление водянки яичка (гидроцеле)



Удаление водянки яичка (гидроцеле)

водянка яичкаГидроцеле или водянка яичка – это достаточно распространенная болезнь, может иметь как врожденной, так и приобретенной, встречается у мужчин любого возраста. Зачастую это заболевание протекает бессимптомно, не доставляя никаких неприятных ощущений. Пациент может испытывать небольшое давление в области мошонки, сопровождающееся незначительным повышением температуры. Опасность этого заболевания в том, что оно чревато осложнениями, поэтому не следует затягивать с диагностикой и лечением. Чаще всего единственным способом является оперативное лечение гидроцеле.

Гидроцеле или водянка яичка представляет собой заболевание половых органов, во время которого происходит скопление жидкости между оболочками яичка. Эта патология может быть как врожденной, так и приобретенной, при этом разделяясь на:

  • хроническую,
  • острую,
  • одно- и двустороннюю водянку.

Гидроцеле наиболее распространено среди мужчин в возрасте от 20 до 30 лет, не считая случаев врожденного заболевания. В случае появления патологии у новорожденных, водянка может пройти самостоятельно.

Во взрослом же возрасте гидроцеле требует хирургического вмешательства.

Также гидроцеле может появиться в качестве осложнения после проведения операции по варикоцеле или же вследствие коррекции паховой грыжи.

Симптомы

Различные проявления и симптомы гидроцеле напрямую зависят от формы заболевания, однако наиболее общим является:

  • значительное увеличение в размерах одной или обеих сторон мошонки,
  • их грушевидная форма,
  • при этом кожа мошонки легко собирается в складки,
  • имеет характерную гладкую поверхность и плотную эластичную консистенцию, что значительно затрудняет прощупывание яичка.

Хроническая форма приобретенной водянки имеет постоянный размер и не сопровождается болевыми ощущениями. Однако некоторые формы гидроцеле, особенно запущенные стадии болезни, выражаются в значительном повышении объёма жидкости, что вызывает определённые неудобства при ходьбе, половом акте и мочеиспускании. При возникновении острых форм водянки, во время различных воспалительных заболеваний мошонки, происходит увеличение органов, повышение температуры и появление резкой боли.

Перед операцией

Перед операцией пациент проходит обследование, включающее в себя осмотр половых органов, УЗИ органов мошонки, в ходе которого определяется объем жидкости, устанавливается состояние яичка, придатка и другие важные моменты. Так же необходимо сдать анализы (список ссылка). При необходимости могут быть назначены другие диагностические мероприятия.

Операция проводится под местной анестезией, пациент проводит в стационаре несколько часов, после чего выписывается. Методику хирургического вмешательства определяет хирург на предварительной консультации.

Самые распространенные методики:

  • Методика Росса как правило, применяется при сообщающейся водянке яичка. Операция производится через небольшой разрез в паховой области, хирург производит иссечение и перевязку вагинального отростка брюшины, формирует «окна» в оболочках яичка.
  • Методика Винкельманна. Хирург делает продольный разрез в области мошонки. Длина разреза может существенно варьироваться – от 4 до 8 сантиметров. Мошонка при этом надежно фиксируется. При помощи специального инструмента троакара делается отверстие, через которое удаляется накопившаяся жидкость.


На каждый из рассечённых слоев яичка накладываются швы. В завершении накладывается повязка, и мошонка фиксируется в приподнятом положении. На несколько часов прикладывается лед. В среднем длительность операции не занимает более получаса.

Операция Бергмана

Проводится в сильно утолщенных оболочках и при водянках больших размеров. Процедура напоминает методику Винкельманна. Разница заключается только в одном: оболочку после разрезания иссекают, после чего зашивают позади яичка.

После операции по удалению гидроцеле

Послеоперационный период рекомендуется проводить под чутким контролем лечащего врача.

Как правило, назначаются различные противовоспалительные и обезболивающие препараты, исключается всякая физическая нагрузка на срок до 2 месяцев. В некоторых случаях при возникновении осложнений пациенту назначается курс лечения антибиотиками.

Противопоказания

водянка яичка фото после операции

Хирургическая операция противопоказана пациентам, имеющим тяжёлые формы интеркуррентных заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Одним из самых эффективных способов лечения гидроцеле является операция по Лорду, во время которой сводится к минимуму повреждение соединительных рыхлых тканей мошонки. Операция Лорда практически не имеет никаких осложнений или гематом, поскольку данный вид хирургического вмешательства устраняет все свободные пространства, в которых может накапливаться жидкость водянки.

Для лечения гидроцеле такие методы хирургического вмешательства как операция Винкельманна и операция Бергманна, которые весьма эффективны и безопасны.

Профилактика и лечение

Для профилактики водянки оболочек яичка необходимо соблюдать разумный уровень осторожности, оберегая мошонку от различных травм, избегать и по возможности предотвращать инфекционные и паразитарные заболевания. Лечение гидроцеле невозможно осуществить с помощью медикаментов, за исключением некоторых форм реактивной водянки. Временное облегчение можно получить путём откачивания водяночной жидкости с помощью шприца, однако эта процедура заканчивается рецидивом в большинстве случаев. На сегодняшний день единственный и наиболее эффективный способ избавления от водянки, заключается в применении специальной хирургической операции. Различные подходы и методики позволяют удалить водянку яичка через разрез, который делается в мошонке.

После осуществления хирургического вмешательства, яичко восстанавливает свои нормальные функции, не причиняя беспокойства пациенту.


 

Удаление водянки яичка (гидроцеле) Цена, руб.
  Операция Винкельмана 25 800 - 42 700 руб.