Запишитесь онлайн

На консультацию




Удаление геля из груди

Многие женщины, желающие увеличить грудь и улучшить ее форму, прибегают к услугам эстетической медицины. В настоящее время данный вопрос практически всегда решается с помощью оперативной установки имплантатов – эндопротезов различной величины и конфигурации. Любой из них представляет собой замкнутую оболочку с находящимся в ней наполнителем, которым может быть вязкий силиконовый гель, водный раствор карбоксиметилцеллюлозы или микроскопические силикатные шарики.

Этот практически безопасный метод маммопластики применяется относительно недавно. Еще несколько лет назад большой популярностью среди женщин пользовался безоперационный способ увеличения груди – путем непосредственного введения в ткань молочной железы инертного биополимерного геля.

Однако большинству пациенток вскоре пришлось расплачиваться за простоту и доступность не только ухудшением первоначального результата, но и возникновением осложнений. Многие из них повторно обращались и обращаются к пластическим хирургам – им выполняется удаление биогеля из груди для устранения многих эстетических и медицинских проблем.

В 1995 году был издан приказ Минздрава России, в котором указан прямой запрет на использование безоболочечных имплантов (в первую очередь - гелей) для увеличения молочных желез, при этом независимо от названия и химического состава геля.

Показания к операции по удалению геля

Показаниями к удалению геля из груди являются:

  • желание пациентки удалить гель, ранее введенный в область молочных желез для увеличения их объема;
  • полиакриламидный синдром (смещение препарата из зоны введения, образование уплотнений, узелков, шишек);
  • воспалительный процесс и трофические нарушения кожи (пигментация, язвы), вызванные влиянием биополимера на кровоснабжение мягких тканей;
  • деформация или неравномерное увеличение груди вследствие введения биополимерного геля.

Противопоказания к операции по удалению геля

  • Хронические заболевания печени (включая Гепатит "С").
  • Иммунодефицитные состояния и нарушения иммунологического статуса (включая ВИЧ).
  • Временным противопоказанием к операции по удалению геля являются месячные.

Подготовка и проведение процедуры

Для определения объема операции выполняется УЗИ молочных желез, а также зон предполагаемого расположения введенного препарата в случае его миграции. Полученная «картина» позволяет пластическому хирургу с максимальной точностью провести удаление геля из груди, а также при отсутствии воспалительного процесса одномоментно восстановить форму с помощью операции по подтяжке мягких тканей груди (мастопексии), эндопротезирования молочных желез (установки современного имплантата) или липофилинга груди (увеличения молочных желез путем введения аутожира).

Если имеется воспаление, операцию лучше выполнять в два этапа: сначала удалить остатки геля и воспаление, а спустя 3-6 месяцев приступать к увеличению груди.

Продолжительность операции по удалению биогеля из груди занимает от 1 до 3 часов (если одновременно выполняется и восстановление формы молочных желез).

Удаление геля из груди  выполняют только под общим наркозом.
Подробнее об анестезии


В зависимости от состояния пациентки, требует послеоперационного пребывания в стационаре под наблюдением врачей от одного до нескольких суток.

Реабелитация после процедуры

Первый месяц после удаления биополимера из груди пациенткам рекомендуется носить компрессионный бюстгальтер, отказаться от занятий фитнесом, активных движений, посещения сауны, солярия и бассейна.

Если введение биополимера вызвало воспаление, в течение одного-двух месяцев проводится антибактериальная терапия. Ускорить восстановление позволяют курс физиопроцедур, например, магнитотерапия, мезотерапия, микротоки.

Какие могут быть последствия?

Воспаление

Воспаление является наиболее опасным и серьезным осложнением. Оно появляется не сразу, а через некоторое время, которое может исчисляться годами. Несмотря на то, что, как правило, гель был введен в несколько областей, воспаление появляется в одном месте, и выглядит типично: неожиданно и беспричинно возникает отек мягких тканей, сопровождаемый краснотой, болью и повышением температуры. Если гель был введен в молочные железы, то появляются ограничения движения рукой, лечь на бок или на живот становится невозможным из-за болей.

Боль резкая, жгучая, сложно терпимая. Инъекция анестетика только усиливает боль, и поэтому обрабатывать рану возможно только под наркозом. Осуществляется вскрытие и эвакуация основной массы геля, но даже после этой процедуры болевые ощущения еще долго остаются. В моменты последующих перевязок так же необходима внутривенная анестезия.

Кроме лечения хирургического, которое в первую очередь направлено на удаление причины воспаления (геля), пациент так же проходит терапию консервативную, включающую в себя антибактериальные, противовоспалительные и прочие компоненты. Окончательное выздоровление может быть как через несколько недель, так и через несколько месяцев.

Изменение ткани

Наряду с воспалением, отмечается и дистрофическое изменение ткани, на которую воздействует гель. Это означает, что кожа железистой или мышечной ткани в области имплантации истончается, нарушаются функции, контуры ткани и пигментация кожи.

Миграция геля

Гель – это вещество без оболочки, поэтому он не фиксируется на одном месте и подвержен миграции по тканям пациента, которая возникает в связи с действием силы тяжести и мышечных сокращений, которые выдавливают гель в другие области. Это своего рода обширный гнойник, который не имеет четкой границы и распространяется по ходу сосудов или соединительных оболочек мышц. Всё это может привести к нарушению кровоснабжения.

Даже на данный момент остается достаточно много пациентов, гель у которых имплантирован в голени более десяти лет назад, но при этом результаты довольно хорошие. Необязательно, что при его имплантации у Вас возникнет воспаление.

Стоимость удаления геля из груди

Удаление геля из груди Цена, руб.
Удаление геля и рубцовых тканей, капсулотомия (-эктомия) 65 000 - 190 000

Часто задаваемые вопросы

Вопрос:

Что придает форму груди?

Ответ:

Состоит грудь из жировой, железистой и фиброзной ткани. В груди расположены кровеносные сосуды, молочные протоки, жир, собственно железы и чувствительные нервы. Жировая ткань, окружающая грудные железы, придает груди мягкость и форму. Под грудью располагается большая грудная мышца, с помощью которой осуществляется движение руки.

На форму и размер груди также влияют такие факторы, как возраст, предшествующие беременности, эластичность кожи, генетические особенности. Даже у одной и той же женщины груди могут слегка отличаться друг от друга.

Вопрос:

Здравствуйте. В конце девяностых годов, я делала увеличение груди биогелем, к сожалению, красоты это не прибавило, только проблем. В 2008 г. гель убирали, но видимо не весь, так как сейчас, периодически чувствую уплотнения и воспаление в обеих железах. Думаю, надо убрать его совсем. У вас это делают?

Ответ:

Здравствуйте, Станислава!

Да, конечно, мы занимаемся решением проблем, возникающих после введения плиакриламидного геля (а также и других нерассасывающихся гелей) в грудь и другие области, например бедра и голени. Это действительно Проблемы, актуальные и на сегодняшний день, хотя встречаются они реже, чем несколько лет назад. Убирать гель стоит, потому что он может воспалиться в любой момент, лучше этого не дожидаться. Обязательно нужно обследоваться, выполнить УЗИ, маммографию, показаться опытному маммологу. Все это можно подробно обсудить на консультации. Запись осуществляется по телефону: 5588871, электронной почте klinika@plastkl.com Мы будем рады Вас видеть!

С уважением,

Романчишен Филипп Анатольевич

Специалисты