Запишитесь онлайн

На консультацию

Главная » В помощь пациенту » Cтраничка анестезиолога и список анализов



Cтраничка анестезиолога и список анализов


На вопросы отвечает

Гречанинов Евгений Ярославович

Врач анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

  1. Для чего нужна общая анестезия при проведении эстетических операций?
  2. Почему люди боятся анестезии?
  3. Какой должна быть общая анестезия?
  4. Существует ли риск анестезии и операции?
  5. Высок ли риск аллергических реакций при общей анестезии?
  6. Для чего нужен предоперационный осмотр анестезиологом?
  7. Какие анализы необходимо сдать перед операцией?

 

Для чего нужна общая анестезия при проведении эстетических операций?

Главная цель анестезии – обеспечение безопасности и комфорта пациента во время операции. Это достигается путем реализации следующих задач:

  1. Фармакологическая защита пациента во время хирургического вмешательства.
  2. Создание надежного, управляемого и безопасного медикаментозного сна; обеспечение комфортного засыпания и пробуждения; полное исключение преждевременного пробуждения во время операции.
  3. Непрерывный контроль основных физиологических параметров в ходе операции и в раннем послеоперационном периоде.
  4. Эффективное обезболивание, восстановительная и симптоматическая терапия после хирургического вмешательства.
  5. Профилактика и лечение проблем и осложнений, которые теоретически могут возникнуть как во время, так и после операции (тошнота и рвота, озноб, головная боль, аллергические и воспалительные реакции, тромбозы и тромбофлебиты).
  6. Решение сопутствующих анестезии задач, которые позволяют перенести операцию с наибольшим комфортом (создание психо-эмоционального покоя до и после операции, согревание пациента, удобное положение на операционном столе и т.п.).

Все эти задачи выполняются опытными, высококвалифицированными врачами-анестезиологами и медсестрами-анестезистами.

Почему люди боятся анестезии?

Ситуация, когда пациент боится анестезии даже больше, чем операции, к сожалению, является типичной. Человек спокойно засыпает каждую ночь, но медикаментозный сон вызывает психологический дискомфорт из-за ощущения потери контроля и зависимости от действий врача. Люди боятся неизвестности, боли, неприятных ощущений при засыпании и пробуждении. Многие беспокоятся, что могут проснуться во время операции или, наоборот, не проснуться после ее окончания. Часто источником такого беспокойства служат околомедицинские телевизионные «страшилки», а также не самый удачный собственный опыт или опыт знакомых.

Наконец, многие пациенты просто не знают, какой должна быть анестезия.

Какой должна быть общая анестезия?

Современная общая анестезия — это легкое и приятное засыпание, ровный стабильный сон без сновидений во время операции, быстрое и спокойное пробуждение (без возбуждения и галлюцинаций), хорошее самочувствие и отсутствие боли в послеоперационном периоде. Так должно быть, и именно так происходит в нашей клинике.

Современные лекарственные препараты для общей анестезии вызывают надежный и легко управляемый медикаментозный сон. Не надо опасаться, что из-за своих индивидуальных особенностей заснуть не получится. Современные анестетики гарантированно действуют на каждого человека без исключения, никакой избыточный вес или «тренированная» печень этому не помешают - разница будет лишь в дозе препарата.

В ходе всей операции лекарства вводятся в вену специальными дозирующими устройствами, что позволяет поддерживать нужную концентрацию в крови и, тем самым, постоянный и надежный сон. После завершения хирургического вмешательства анестезиолог прекращает вводить анестетики, их действие быстро заканчивается и пациент просыпается.

Врач-анестезиолог и медсестра-анестезист непрерывно наблюдают за пациентом. С помощью современного оборудования для мониторинга производится постоянный контроль основных физиологических параметров. После операции наблюдение и восстановительная терапия продолжаются в специализированной палате.

Существует ли риск анестезии и операции?

Определенный риск существует при любой, самой незначительной операции, в том числе и в пластической хирургии. Этот риск зависит от исходного состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний, объема и длительности оперативного вмешательства, используемых методов анестезии и других факторов. Но в нашей клинике риск минимален. И вот почему.

С одной стороны, к нам приходят здоровые или практически здоровые люди. Пациентам с серьезными сопутствующими заболеваниями мы рекомендуем пройти курс лечения и временно воздержаться от хирургического вмешательства. С другой стороны, пластические операции затрагивают поверхностные ткани и, как правило, малотравматичны и непродолжительны.

И наконец, одним из базовых принципов нашей клиники является высокое качество проведения анестезиологического пособия. Мы применяем самые современные и надежные методы анестезии, пользуясь как мировым, так и собственным 25-летним опытом работы в эстетической хирургии.

Анестезиолог несет полную ответственность за состояние здоровья пациента в ходе хирургического вмешательства и в раннем послеоперационном периоде. В течение всей операции он вместе с медсестрой-анестезистом находятся рядом с пациентом.

Используемый в нашей клинике подход к работе с пациентами полностью отвечает стандартам безопасности Европейского и Американского анестезиологических обществ.

Высок ли риск аллергических реакций при общей анестезии?

Нет, такой риск крайне низок. Современные анестетики гипоаллергенны и не представляют опасности даже для пациентов-аллергиков. Кроме того, перед началом анестезии профилактически вводятся лекарства, снижающие готовность организма к аллергическому ответу.

В отдельных случаях у пациентов с высоким риском аллергических реакций перед операцией проводятся кожные пробы на определенные медикаменты.

Для чего нужен предоперационный осмотр анестезиологом?

Первоочередные задачи анестезиолога – оценить готовность пациента к операции, принять решение о возможности ее проведения и выбрать оптимальный метод анестезиологического пособия.

Анестезиолога интересует, чем Вы болели ранее и какие хронические заболевания имеете, были ли у Вас до этого операции, травмы, аллергические реакции.

Очень важно знать, какие Вы принимаете лекарства. Это обусловлено тем, что большинство медикаментов имеют помимо основного действия и побочные, которые следует учитывать. Лекарства при совместном применении могут изменять свою активность и время действия. Например, прием обычного аспирина отражается на свертываемости крови, снотворные и успокаивающие средства способны изменить реакцию организма на введение обезболивающих препаратов и т.п.

Анестезиолог тщательно изучит Вашу документацию, анализы и электрокардиограмму. Лабораторные данные помогут выявить скрытые патологии, оценить выраженность имеющихся хронических заболеваний, спрогнозировать склонность к кровотечениям и аллергическим реакциям. Электрокардиограмма покажет состояние работы сердца.

Если данные предоперационного осмотра будут существенно отличаться от нормы, врач может рекомендовать дополнительное обследование, назначить курс лечения или даже отложить операцию.

В заключение консультации анестезиолог расскажет, как надо готовиться к операции и как именно будет проходить анестезия. Также он ответит на Ваши вопросы и обязательно учтет Ваши пожелания.

Что необходимо сделать перед операцией?

Анализы

  1. Клинический анализ крови (время свертываемости, длительность кровотечения)
  2. Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, глюкоза, билирубин, креатинин, калий, мочевина, общий белок)
  3. Коагулограмма (АЧТВ, МНО, тромбиновое время)
  4. Анализы на гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис
  5. Группа крови, резус-фактор
  6. Общий анализ мочи

Диагностические исследования

  1. ЭКГ
  2. УЗИ молочных желез
  3. Консультация маммолога (при необходимости)

Все анализы возможно сделать в Клинике