Запишитесь онлайн

На консультацию

Главная » В помощь пациенту » Новый взгляд. Часто задаваемые вопросы о блефаропластике



Новый взгляд. Часто задаваемые вопросы о блефаропластике

Ваша знакомая вдруг преобразилась. Даже не понятно, что в ней изменилось, но она как-то помолодела, похорошела, взгляд оживился. Вы рассматриваете ее с неподдельным любопытством и с не менее искренней завистью. У окружающих очень разные версии: от «влюбилась» до «сделала кучу пластических операций на лице в иностранной клинике». У нас есть более правдоподобное объяснение.

Глаза – это первое, на что мы обращаем внимание, взглянув на человека. Как бы ни хотелось обойти штамп о том, что глаза — зеркало души, тем не менее, это — правда. Именно по глазам и коже вокруг них мы судим о здоровье, настроении, возрасте человека. 

Косметологи и пластические хирурги постоянно говорят о том, что область вокруг глаз отличается особой чувствительностью, кожа здесь тонкая, подвергается сильным и быстрым изменениям под воздействием внешних и внутренних факторов. С возрастом кожа утрачивает свою эластичность, истончается, перерастягивается, что немедленно сказывается на лице: появляются морщины, отечность, темные круги под глазами. 

Картину усугубляет выпирающий окологлазничный жир. Эта нелюбимая нами субстанция собирается в комочки под кожей век и активно впитывает жидкость. 

Потерявшей эластичность коже становится все труднее сопротивляться давлению распухших от влаги жировых комочков. Веки начинают все сильнее отекать, а отек переходит в перманентный. Все те же причины (снижение тургора кожи, тонуса лицевых мышц, подкожные жировые отложения) вызывают «сползание» бровей. Это придает лицу сердитое, замученное выражение.

На первой стадии возрастных изменений кожи вокруг глаз хороший эффект может дать качественная косметика, лимфодренажные аппаратные методики, массаж, бессолевая диета с ограничением употребления жидкости, особенно на ночь. Но, к сожалению, все эти меры помогают до поры до времени. Если точнее, в 20 и 25 лет косметология вкупе со спортом и диетой оправдает ожидания, да и то, только если отеки и темные круги под глазами не связаны с заболеваниями почек, печени или желчевыводящей системы. В противном случае коррекцию внешних недостатков следует начинать с консультации соответствующего специалиста, анализов и лечения. Если заболеваний не выявлено, а все старания косметологов и ваши собственные уже не помогают, значит, вам уже около 40 лет или раннее старение кожи – ваша печальная генетическая особенность. В обоих случаях стойкий эффект даст только блефаропластика – хирургическая коррекция верхних и/или нижних век

До сих пор многие боятся пластической хирургии, в основном из-за незнания сути методик или из-за мифов, подчас абсолютно нелепых. На самом деле, своевременная хорошо выполненная блефаропластика – это возможность эффектно преобразиться и стать моложе, нередко – без дополнительных более обширных вмешательств на лице.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

В зависимости от области коррекции блефаропластика может быть выполнена в трех вариантах:

  • пластика верхних век (верхняя блефаропластика),
  • пластика нижних век (верхняя блефаропластика),
  • пластика верхних и нижних век за одну операцию.

Пластика нижних век выполняется кожным доступом (разрез с наружной стороны века) или трансконъюктивально (т.е. через внутреннюю поверхность века). Трансконъюнктивальную блефаропластику часто сочетают с лазерной шлифовкой наружной поверхности века. Выбор метода зависит от характера изменений.

Блефаропластика предполагает хирургическое иссечение избытков кожи и удаление жировых грыж или перераспределение жировой ткани в области нижнего века. После аккуратной отслойки тканей жировые комочки удаляются. Затем кожа укладывается на место и расправляется, после чего удаляются ее избытки. Такие манипуляции позволяют, к примеру, убрать мешки под глазами. Часто та же цель может быть достигнута трансконъюнктивально. Уникальность этого метода заключается в том, что грыжевые мешочки удаляются без наружного разреза, через крошечные проколы со стороны конъюнктивы (внутренней поверхности) века. В результате, следов операции совершенно не видно. В последнее время стали широко применяться так называемые «жиросохраняющие» варианты нижней блефаропластики, при которых жировая ткань грыж не удаляется, а используется для коррекции подглазничной (слезной) борозды, то есть жировые комочки перемещаются под кожей в нужное место (в излишне впалую область нижнего века).

Перед проведением операции необходима консультация хирурга и полноценное обследование. На консультации хирург изучит особенности вашей кожи, характер изменений, выяснит причины проблемы, предложит варианты ее решения, оптимально отвечающие вашему индивидуальному случаю. А предоперационное обследование является, своего рода, гарантом безопасности хирургического вмешательства для вашего здоровья. Блефаропластику следует делать в клинике (а не в косметологическом кабинете)  и лучше – под общей анестезией. Сама операция длится от получаса до двух часов, и по ее завершении на область век накладывается повязка.

После пластики век необходимо применять специальную мазь и антибактериальные препараты. Иногда назначаются обезболивающие лекарства, облегчающие восстановительный период. Уменьшить отеки и кровоизлияния помогут холодные примочки. Чтобы предотвратить нежелательное скопление жидкости в области век, некоторое время придется спать полулежа, с высоко поднятым изголовьем, для предотвращения застоя жидкости в области глаза. Кроме этого, необходима регулярная гигиеническая обработка глаз.

В течение 4-х недель после операции нельзя нагружать себя физически. Серьезные нагрузки могут привести к повышению внутриглазного давления и кровоизлиянию. Послеоперационные отеки и синячки обычно проходят к концу 2-ой недели. Окончательный результат можно будет оценить примерно через 1,5 месяца, но появляться на людях или выйти на работу вы сможете уже через 1-2 недели после операции.

МОЖНО ИЛИ НЕЛЬЗЯ? КОГДА И ПОЧЕМУ?

Как правило, блефаропластика делается женщинам после 35 лет, хотя, довольно часто к этой операции прибегают и более молодые женщины и мужчины тоже. Это зависит от многих индивидуальных особенностей человека: генетики, мимики, структуры кожи, экологии в регионе проживания, перенесенных заболеваний и стрессов. Причиной для изменения контура век может быть и этническая принадлежность человека.

Иногда причиной, побудившей пациента обратиться к врачу, является не неудовлетворенность внешним видом, а то, что избыток кожи верхних век мешает смотреть, усугубляя утомляемость глаз. Блефаропластика устраняет его. С осторожностью пластику век назначают людям, страдающим повышенным внутриглазным давлением, заболеваниями щитовидной железы и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возрастных же ограничений для пластики век нет.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Чем меньше знаешь, тем охотнее веришь слухам. И операция, о которой мы решили сегодня поговорить, не исключение. Ответить на самые распространенные вопросы мы попросили Филиппа Анатольевича Романчишена, кандидата медицинских наук, пластического хирурга клиники профессора Белоусова и доктора Куприна. 

Правда ли, что после операции форма глаза полностью изменится?

Если это не было целью операции, то не изменится. Глаза будут выглядеть моложе, но форма и выражение их останутся прежними.

Некоторые женщины уверены, что хирург может любой женщине сделать глаза как у Софи Лорен, это так? Хирург-то может, только вот зачем? Настоящий профессионал, скорее всего, убедит пациентку в необходимости подчеркнуть ее индивидуальную привлекательность и объяснит, как этого добиться, решая реальные проблемы (например, убрав отеки под глазами).

Потребует ли подготовка к операции изменения образа жизни?

Вам не придется менять привычный образ жизни. Достаточно отказаться от некоторых нездоровых привычек. Конечно, желательно бросить курить, причем, заранее. Следует ограничить употребление соли и жидкости, особенно перед сном. Хорошо бы принять курс витаминов А, Е, С, К и сделать серию косметологических процедур по улучшению тонуса кожи интересуемой области.

Остаются ли после блефаропластики шрамы?

Заживление век — процесс постепенный. В результате блефаропластики образуется тонкий рубчик у ресничного края нижнего века и в глубине естественной складки верхнего, в этих местах раньше были возрастные складки и отеки. Со временем рубчики превращаются в тончайшую белую ниточку. Различить ее сможет только тот, кто знает, что человеку была сделана блефаропластика. Швы снимаются через несколько дней после операции. На их место могут накладываться так называемые стрипы — полоски клейкого материала, который надежно удерживает точно сопоставленные края операционных надрезов. Стрипы рекомендуется не мочить водой в течение недели. На седьмой день после операции склейки снимают и наносят увлажняющий крем.

В дальнейшем, в зависимости от состояния окружающих тканей, пациенту могут быть рекомендованы специальные косметические процедуры. Естественный послеоперационный отек исчезает в течение недели, а послеоперационные рубчики становятся незаметными спустя две-четыре недели, в зависимости от типа кожи. К обычному макияжу можно возвращаться примерно через семь – десять дней после операции. Кстати, легкого макияжа бывает вполне достаточно, чтобы скрыть следы операции до их полного заживления.

Может ли пластика нижних век полностью убрать морщины под глазами?

Это — известное заблуждение в отношении пластики нижних век. Задачи блефаропластики – убрать мешки под глазами, темные круги, морщины, связанные с избытком кожи, и ряд других. А для полноценной коррекции морщин под глазами, особенно «гусиных лапок» – мимических морщин у внешнего края глаз, существуют и применяются дополнительные способы: лазерная шлифовка кожи, различные виды химических пилингов, фотоомоложение, контурная пластика и инъекции препаратов, блокирующих мимические мышцы в этих зонах. И сочетание пластики век с этими методами дает наибольший эффект.

Поднимает ли пластика верхних век и кожу брови?

Работа с верхним веком сделает глаз открытым, но кардинально лицо не изменится. Бровь никуда не сдвинется при обычной пластике верхнего века. Коррекция кожи бровей и лба – это дополнительная операция.

Повреждаются ли ресницы? При пластике верхних век ресницы – вообще вне зоны вмешательства, а вот работа с нижним веком требует большей сосредоточенности. Правда, случайное повреждение одной - двух ресничек (что в некоторых случаях возможно, когда, например, эта пара ресничек выбивается из ровной линии их роста) все равно останется незаметным.

Через сколько лет понадобится повторная операция?

Эффект после пластики век сохраняется лет 10, а в большинстве случаев остается на всю жизнь. Кстати, омолаживающий эффект бывает настолько ярко выражен, что некоторые ограничиваются только пластикой век, избегая больших по объему хирургических вмешательств. Все зависит от индивидуальных особенностей ваших тканей, вашего организма.

Многих женщин пугают болезненные ощущения в процессе операции и последующая реабилитация. Оправданы ли эти страхи?

Выше уже отмечалось, что блефаропластика обычно выполняется под общей анестезией. Если пациент все-таки выберет местное обезболивание, то он, также как и при наркозе, будет избавлен от боли, ощутимым будет лишь небольшое надавливание на глаза во время манипуляций с веками и связанный с этим  дискомфорт (или дискомфорт от присутствия на собственной операции). При общей внутривенной анестезии пациент вообще спит сном по состоянию близким к естественному и ничего не чувствует.  

Изначально возможность проведения этой операции зависит от состояния здоровья человека. Если пациент здоров, то и реабилитационный период протекает без осложнений, и возраст здесь не помеха. Если необходимо, врач назначит обезболивающие лекарства. Так что страхи болезненных ощущений напрасны. 

В завершение разговора Филипп Анатольевич Романчишен рассказал о том, как пациент может облегчить хирургу работу, чтобы улучшить результат операции.

Нужно понимать, что клиника пластической хирургии – это не салон красоты. Процедуры здесь серьезнее, реабилитация не мгновенная, поэтому отношение к методикам должно быть соответственным. Не стоит питать иллюзий о том, что вечером после операции на веках можно будет уже идти в ночной клуб. Для того чтобы доверять хирургу и не волноваться (а это очень важно для процесса восстановления после операции), лучше идти к специалисту по рекомендации. В любом случае познакомьтесь с профессиональной биографией выбранного хирурга, посмотрите фотографии его работ «до» и «после», почувствуйте его стиль.

Еще одна немаловажна вещь. Некоторые пациентки думают: «Вот, сейчас сделаю пластику век и возьмусь за себя: сяду на диету, спортом займусь, возьму абонемент к косметологу». Это — похвальные планы, но лучше все-таки начинать новую жизнь не «с понедельника», а конкретных действий, причем сделать это до операции, тогда результат будет действительно ошеломляющим.

Алена Стеценко