Главная » В помощь пациенту » Распорядок дня и рекомендации по питанию » Положение о питании пациентов в ООО «Клиника доктора Куприна»



Положение о питании пациентов в ООО «Клиника доктора Куприна»

Общие положения:

Питание процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых дляпокрытия его энергетических трат, построения и обновления тканей, а также регуляции функций живого организма.

Диетарежим питания здорового и больного человека. Диета слагается из качественного состава пищи, количества пищи (общего и отдельных составных частей), времени и частоты приемов пищи.

Диетотерапия это применение питания с лечебной целью. Она является составной частью лечебного процесса.

Лечебное питание – это питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах и терапевтически воздействующее на течение заболевания.

Основные принципы рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность.

Основные принципы лечебного питания - это:

  1. Сбалансированность пищевого рациона (количество пищевых продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в питательных веществах и энергии), т.е. соблюдение определенного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в нужных для организма человека пропорциях.

  2. Энергетическая ценность  определяет состав пищевого рациона с учетом его  и соответствия энергетическим затратам организма: (расходу энергии на поддержание основного обмена организма и различных физических усилий человека).

С пищей в организм должны поступать все вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Следует учитывать, что аппетит и активность пищеварительной системы у человека после оперативного лечения снижены, поэтому следует отдавать предпочтение легкоперевариваемой пище.

Для послеоперационных пациентов рекомендуется ограничить в рационе количество жареной, жирной и острой пищи, но это не значит, что питание должно состоять из одних каш и жидких супов. Еда должна быть максимально разнообразной и вкусной. Если диагноз больного не предполагает строгой диеты, то есть пациент может практически все. Вкусная, разнообразная еда оказывает не только положительное влияние на организм в целом, но и, в какой-то степени, является существенной психологической поддержкой.

Обязательно нужно контролировать количество жидкости, которое выпивает пациент в течение суток. Суммарный объем должен быть не менее 1,5 литров, если другие рекомендации не даны лечащим врачом. Супы, чай, морс и другие напитки входят в суточный объем.

Питание в нашей клинике:

  1. Пациенты клиники принимают пищу в палате.

  2. Раздачу и доставку пищи в палату осуществляют буфетчицы, кормление тяжелых пациентов является обязанностью палатных медсестер.

  3. Раздача пищи осуществляется в соответствии с состоянием пациента, особенностью его лечения и операции в соответствие с меню.

  4. Для приема пищи используется высокотехнологичные, качественные, экологичные контейнеры.

  5. До раздачи пищи следует провести все лечебные процедуры и осуществить физиологические отправления пациентов.

Основные моменты, на которые в нашей клинике обращается внимание при организации питания пациентов:

  • сбалансированный рацион;

  • оптимальный график питания с учетом операции и послеоперационного ухода;

  • правильная консистенция и температура пищи;

  • гигиена пациента;

  • оценка возможности пациента принимать пищу самостоятельно.

 

По вопросам питания мы сотрудничаем с компанией «#когдаеда?», которая готовит еду для пациентов вкусно, качественно и полезно, с учетом наших требований и пожеланий, с учетом нюансов специфики клиники пластической хирургии и особенностей пластических операций. Всю необходимую информацию о них можно посмотреть на сайте:

https://kogdaeda.ru/

МЕНЮ КЛИНИКИ ДОКТОРА КУПРИНА

 

 

  Завтраки Обеды
ПОНЕДЕЛЬНИК

Овсяная каша

Маффин с лесными ягодами

Крем-суп из тыквы

Салат из свеклы

Куриная грудка с апельсином

Рисовый микс

Комплект булочек (ржаная, отрубная)

ВТОРНИК

 

Яичница, запеченная с ржаным хлебом

Цитрусовый маффин

 

 

Суп рыбный

Витаминный салат

Оладьи из куриной печени

Запеченные овощи

Комплект булочек (ржаная, отрубная)

СРЕДА

Гречневая каша

Маффин с лесными ягодами

Куриный суп Консоме

Легкий салат

Плов с курицей

Комплект булочек (ржаная, отрубная)

ЧЕТВЕРГ

Запеченные сырники со сметаной

Цитрусовый маффин

Крем-суп из брокколи

Салат из моркови с яблоком

Гедлибже из курицы

Греча

Комплект булочек (ржаная, отрубная)

ПЯТНИЦА

Рисовая каша

Маффин с лесными ягодами

Борщ со сметаной

Винегрет

Котлеты из индейки на пару

Капуста, тушеная по-итальянски

Комплект булочек (ржаная, отрубная)

СУББОТА

Запеченный омлет с помидорами

Цитрусовый маффин

Кукурузный суп с курицей

Витаминный салат

Треска с кунжутом на пару

Рисовый микс

Комплект булочек (ржаная, отрубная)

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Кукурузная каша

Маффин с лесными ягодами

Крем-суп овощной с ржаными гренками

Салат рыбный

Гуляш из индейки

Греча

Комплект булочек (ржаная, отрубная)

 

Обеды после операции фейслифтинга:

Обед №1 Обед №2

Крем-суп из тыквы

Салат рыбный

Тефтели из курицы

Кускус

Мягкие ржаные хлебцы

Крем-суп из цветной капусты

Салат из свеклы

Куриная печень с медовым луком

Картофельное пюре

Мягкие ржаные хлебцы