Главная » В помощь пациенту » СМИ о нас и истории пациентов » Журнал «FREE ТАЙМ» » Рекомендации профессионала, «Free Time», 5 (108) 2007



Рекомендации профессионала, «Free Time», 5 (108) 2007

Обычно решению о пластической операции предшествуют долгие раздумья пациента, разговоры со знакомыми, врачами, сбор информации о клиниках и методиках. Пластическая операция меняет всю дальнейшую жизнь человека. Поэтому, прежде чем решиться на такой трудный шаг, важно понять, действительно ли вы не можете  обойтись без операции. И только после этого следует искать клинику.

КАК ВЫБРАТЬ КЛИНИКУ

Ответ на этот вопрос имеет большое значение, так как количество частных  клиник, предлагающих свои услуги в области пластической хирургии, быстро растет. Однако значительно меньшими темпами растет число опытных пластических хирургов. Ведь для того чтобы приобрести опыт, необходимо не менее 10 лет упорной самостоятельной работы, плюс учеба у более опытных специалистов и, конечно, — определенный набор личных качеств. Вот почему богатство интерьера и разнообразие оборудования клиники не всегда соответствуют опыту и искусству хирургов, которые работают в ее стенах.

Воспользовавшись следующими рекомендациями, вы значительно повысите свои шансы на успех предстоящей операции. Выбирайте клинику, которая существует не менее 3-х лет, и о которой есть информация в городских справочниках. Лучше, если вы узнаете о клинике не только из рекламы, но и от тех, кто уже оперировался в ней. По возможности, не ограничивайтесь одним источником информации – индивидуальные мнения могут сильно отличаться. 

Клиника должна иметь государственную лицензию на соответствующие виды медицинских услуг. Так, услуги пластической эстетической хирургии клиника может оказывать, если в лицензии в перечне разрешенных работ и услуг есть запись «работы и услуги по косметологии (хирургическая)». А вот разрешением выполнять пластические гинекологические операции является запись «стационарная помощь: акушерство и гинекология».  Не стесняйтесь просить показать вам лицензию. Вы имеете на это право.

В солидной клинике уже по телефону вам предоставят общую информацию об операции, включая сведения о ценах. На консультации предложат печатные материалы о клинике, видах и содержании операций, а результаты операций проиллюстрируют фотографиями. Практически при любом виде операций выполнят предоперационное фотографирование. Перед операцией вам предложат изучить информацию о возможных осложнениях и особенностях послеоперационного периода; проведут достаточно глубокое предоперационное обследование. Обязателен осмотр врача-анестезиолога, так как из многих вариантов обезболивания он (вместе с хирургом) должен выбрать наиболее подходящий именно для вас.

КАК ВЫБРАТЬ ХИРУРГА

Ответ на этот вопрос не предполагает  простых рецептов, способных мгновенно устранить колебания человека, решившегося на операцию.

Выбирая хирурга, следует руководствоваться тремя основными критериями: вызывает ли хирург у вас доверие; профессиональный опыт хирурга и титулы; профессиональная репутация хирурга.

Говорят, что первое впечатление от встречи с новым человеком часто ошибочно. Да, это так. Как верно и то, что можно всю жизнь прожить рядом с человеком, но так и не узнать его до конца. И все же показатель, который очень важен в выборе хирурга — это то, что хирург уже при первой встрече должен вызывать у вас доверие.

Не будем углубляться в дебри психологии, и выяснять, из чего складывается это комплексное ощущение. Это прическа и одежда, руки и запахи, манера общения и убедительность, речь и взаимопонимание. Помните, если у вас есть сомнения в том, что врач, предлагающий операцию, способен решить вашу проблему, — отложите решение об операции на будущее. Попробуйте встретиться  с другими специалистами, посетить другие клиники, чтобы ваши сомнения рассеялись, или, напротив, укрепились. 

Еще один показатель — хирургический опыт и титулы. Замечу сразу, что отсутствие пышных научных званий вовсе не свидетельствует о низкой квалификации хирурга. И, тем не менее, титулы и членство в научных обществах, а также наличие научных работ в области пластической хирургии чаще всего являются показателями специалиста, имеющего более высокий профессиональный уровень.

Однако еще более важным критерием является профессиональная репутация хирурга. Эта репутация складывается годами и по сути дела представляет собой коллективное мнение пациентов, уже перенесших операции. Именно удовлетворенность результатами лечения и является главным в оценке профессионального уровня специалиста. Вот почему многие известные хирурги практически не рекламируют свою работу. Это делают их бывшие пациенты.

профессор Белоусов А.Е.