Каталог 365, июнь-июль 2014

Основная тенденция современной медицины – малоинвазивные методы вмешательства: разрезы становятся меньше, развиваются эндоскопические методики. Новые технологии позволяют обойтись без агрессивного вмешательства в организм.

Павел Евгеньевич Куприн

Главный врач и генеральный директор «Клиники Куприна», врач высшей категории, к.м.н., доцент кафедры пластической хирургии СЗГУ им. И.И. Мечникова, действительный член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов считает, что в пластической хирургии все по-прежнему зависит от рук хирурга, а сама она близка психотерапии.

...О современной медицине

Основная тенденция современной медицины – малоинвазивные методы вмешательства: разрезы становятся меньше, развиваются эндоскопические методики. Новые технологии позволяют обойтись без агрессивного вмешательства в организм.

Пластическая хирургия тоже идет по этому пути. Второй аспект – это понимание тех процессов, которые происходят в организме. Это и природа болезней, и возрастные изменения, и главное – их взаимодействие. Раньше в медицине не могли воздействовать на первопричину возрастных изменений кожи и подкожной клетчатки, поэтому и возникали различные мифы о пластической хирургии: что последствия операций всегда заметны, процесс заживления непредсказуем и т.д. 

...О новых технологиях

Сегодня пластическая хирургия все больше воспринимается как восстановительная медицина. Главное – не подтянуть или изменить форму лица или тела, а именно восстановить взаимосвязи и закрепить ткани там, где они были в молодости. Появляются новые методы. Например, стал широко использоваться липофилинг – замещение мягких тканей собственной жировой тканью. На мой взгляд, это весьма перспективная методика. Очень популярна сегодня подтяжка и укрепление тканей мезонитями. Я не могу сказать, что сама по себе методика плоха – но у нас она зачастую проводится без всяких показаний. Скажем, для профилактики, в самом начале возрастных изменений – это отлично работает. Нити насыщают кожу, стимулируют процесс выработки коллагена. Но многие врачи напрасно расширяют показания к применению мезонитей – это ведь легко, буквально  полчаса работы, никакой операции, дорогостоящая процедура, которая приносит ощутимую прибыль, а главное – через полгода пациентка придет вновь! Но в целом эстетическая медицина постоянно развивается, совершенствуются препараты и оборудование, используются принципиально новыщe5 методики: лазерное омоложение, контурная 3D-пластика.

...«Болезнь века»

Я бы назвал болезнью века ожирение. Увы, от этого недуга страдает все больше и больше людей. Причем по всему миру. Пластическая хирургия эффективно ведет борьбу с этой болезнью. С помощью бариатрии можно добиться значительной и стабильной потери избыточной масс ы тела. Липосакцию тоже никто не отменял: это уже давно отработаная методика. Конечно, есть новинки – лазерная липосакция, безоперационная ультразвуковая липосакция. Но в каждом случае лечение должно опираться на конкретные показания и быть комплексным. Эндокринные изменения влияют на перераспределение жировой ткани, поэтому для коррекции фигуры имеет смысл делать липосакцию в тех местах, где есть явная предрасположенность к образованию жировых отложений. Если речь идет о небольшой коррекции – эффективной будет лазерная или ультразвуковая липосакци я. Но в любом случае нужно следить за собой, а не пускаться во все тяжкие: фитнес, диета, липосакция – все это звенья одной цепи.

...Об образовании

Пластической хирургии в нашей стране основательно начали учить совсем недавно. Это уже большой шаг вперед, потому что раньше речь шла только о челюстно-лицевой хирургии и никто не понимал специфики хирургии пластической. В нашей специальности необходим индивидуальный подход: мы работаем с конкретным человеком, беседуем с ним, стараемся понять его ожидания и мотивы, которые подтолкнули к операции. Пластическая хирургия в этом очень близка психотерапии.

...О клятве Гиппократа

Признаться, я никакой клятвы не давал: как раз когда я заканчивал ВУЗ, давали «Обещание врача России». Но по жизни я следую именно клятве Гиппократа. Мне важно, чтобы пациент был доволен полученным результатом. По большому счету, так и формируется доверие к врачу, так формируется репутация. Если есть ограничения по здоровью – мы проведем всестороннее обследование, чтобы подготовить пациента к операции. Абсолютных противопоказаний нет. Все проблемы решаемы. На моей памяти было всего лишь 3 случая, когда после предварительного лечения и обследований мы все-таки отказывали в операции.