Интимные вопросы, «Красота, здоровье, фитнес», 2006

Современной женщине в любом возрасте присуще желание выглядеть привлекательно с ног до головы. И сегодня вряд ли можно кого-то удивить молодым лицом или «точеной» фигурой, «созданной» пластическим хирургом. Тут либо восхищаются, либо завидуют. Однако есть «тайные уголки» женского тела, эстетическое совершенство которых не подлежит огласке. Интимная область — очень личная тема. Здесь не пойдешь за советом к подружке.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Эдуард Владимирович Комличенко, специалист Центра пластической и реконструктивной хирургии профессора Белоусова А.Е. и доктора Куприна П.Е., хирург-гинеколог, врач высшей категории, член Европейской ассоциации акушеров-гинекологов.

Исключительная деликатность темы делает весьма распространенные проблемы интимной сферы женщины «закрытыми». Даже самые близкие люди — супруги, очень часто умалчивают в общении друг с другом о существующих сложностях в интимной жизни. Нередки случаи, когда женщина обрекает себя на добровольное одиночество, полностью отказываясь от половой жизни из-за эстетических проблем в интимной зоне.

К сожалению, многие даже не догадываются, что эти проблемы могут быть решены и решены весьма деликатно, не оставляя никаких следов вмешательства извне. А решает эти проблемы реконструктивно-пластическая гинекология. 

Можно выделить следующие группы гинекологических проблем, существенно влияющих на качество жизни современной женщины, где реальную помощь оказывает пластический хирург-гинеколог. Это врожденные особенности анатомии гениталий, приобретенные послеродовые деформации и возрастные изменения климактерического периода. 

Совершенно отдельную группу пациенток пластического хирурга-гинеколога составляют женщины с такими  проблемами, как миомы и эндометриоз (аденомиоз) матки. Эти проблемы относятся к категории гинекологических заболеваний, поскольку влияют не только на качество жизни, но и отражают состояние ее здоровья, а порою и угрожают жизни. 

При хирургическом лечении этих заболеваний пластический хирург-гинеколог выполняет операцию не традиционно — с помощью разреза на передней брюшной стенке, а через небольшой разрез в области передней стенки влагалища. 

Преимущества операции вагинальным доступом в малой травматичности, кровопотеря не превышает 50 мл (обычный донор сдает 400 мл крови). Как следствие – более короткий период послеоперационного восстановления. Вставать разрешается уже через 8-12 часов после операции, через двое суток – выписка из стационара, а на 7-10-ый день после операции можно приступать к работе. Уже через 3-4 месяца после операции большинство пациенток «забывают» о ней, будто бы ничего и не было. 

Хирургическое удаление миом и лечение эндометриоза матки с применением методов пластической гинекологии обеспечивает не только отличный эстетический результат — не остается никаких видимых следов! — но и сохраняет полноценность интимных отношений для обоих партнеров. 

Кроме того, при желании женщина может сохранить в тайне от своего партнера сам факт операции. Часто это бывает важно для пациенток, перенесших такую психологически тяжелую операцию, как удаление матки. 

К проблемам врожденного характера можно отнести  как гипертрофию (разрастание) малых или больших половых губ, так и врожденное сужение или отсутствие влагалища. 

Послеродовые проблемы часто связаны с появлением зияющей половой щели, увеличением размеров влагалища, рубцовыми деформациями промежности и шейки матки, опущением стенок влагалища, недержанием газов и мочи. 

Проблемы позднего возраста вызваны снижением в крови уровня женских половых гормонов, что ведет к уменьшению эластичности тканей организма. Отсюда — появление «отвислости» половых губ и усиление уже имеющихся послеродовых проблем. 

Наряду с этим существуют сложные проблемы, причины которых самого разного происхождения. Это и свищи, и гранулемы, инфильтраты.  

Все перечисленные и другие проблемы доставляют массу неудобств женщине или ее партнеру, часто накладывая негативный отпечаток и на семейные отношения. Я не открою Америки, если напомню, что одним из важнейших аспектов гармонии семейных отношений является любовь супругов, когда их близость служит не только средством продолжения рода, но и источником взаимного чувственного наслаждения.

В реконструктивной и пластической гинекологии проблемы решаются эффективно и в достаточно короткие сроки. И если вы осознаете, что с вами происходит нечто, нарушающее вашу гармоничную жизнь, обратитесь к специалисту — пластическому хирургу-гинекологу. Уверен, результат превзойдет ваши ожидания!