Запишитесь онлайн

На консультацию

Главная » В помощь пациенту » СМИ о нас и истории пациентов » Журнал «Красота, здоровье, фитнес» » Открытый взгляд, «Красота, здоровье, фитнес», 10 (44) 2008



Открытый взгляд, «Красота, здоровье, фитнес», 10 (44) 2008

Почему для достижения эффекта омоложения иногда достаточно сделать блефаропластику, а не круговую подтяжку лица? Не изменятся ли в результате операции на веках выражение и разрез глаз?

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Павел КУПРИН, к. м. н. Пластический хирург Центра пластической и реконструктивной хирургии профессора Белоусова А.Е. и доктора Куприна П.Е.

Как точно заметил классик, «глаза – зеркало души». Хочется добавить: не только души. Они отражают, нет, предательски выдают наш возраст. Кожа вокруг глаз, наиболее тонкая и нежная, подвергается возрастным изменениям в первую очередь. Нередко бывает достаточно сделать пластику век, и эффект омоложения поражает: глаза преображают все лицо. И наоборот, сделав круговую подтяжку лица, можно не достичь желаемого результата, если оставить нетронутой область вокруг глаз. Пластика век играет большую роль в омоложении лица.

Что касается изменений выражения или разреза глаз. При грамотно выполненной операции разрез остается прежним, если, конечно, не стояла задача его изменить. А вот выражение глаз в руках профессионала действительно меняется. Глаза становятся более открытыми, а взгляд – более выразительным. Так это и есть одна из целей блефаропластики – вернуть глазам утраченную красоту и выразительность.

Современные технологии пластики век впечатляют своими возможностями. Они позволяют сделать невидимыми для окружающих следы хирургического вмешательства.

Если мешки под глазами образованы излишками жира (их еще называют жировыми грыжами), то этот жир удаляют через проколы размером 1-2 мм с внутренней стороны века. Синие круги под глазами и эффект впалых глаз возникают, когда тончайшая кожа век лишается по тем или иным причинам естественной жировой прослойки. Убрать их можно, перераспределив (переместив) жир нижних век(выполняется через доступ с внутренней стороны века) или сделав инъекции собственного жира (липоинъекции), взятого из других мест. Когда же под нижними веками имеются мешки и складки и требуется убрать избыток кожи, жира и/или часть растянутых мышц, хирург делает разрез в миллиметре от линии роста ресниц. В любом случае места вмешательства остаются совершенно незаметными. Иногда для достижения лучшего результата при коррекции нижних век имеет смысл выполнить скуловую или височную подтяжку тканей лица.

При операции на верхних веках разрез выполняется в естественной складке век, и потому и здесь тончайший рубчик после операции не виден. В некоторых случаях пластики верхних век может оказаться недостаточно, и тогда выполняется подтяжка кожи лба и бровей. В результате брови перестают «нависать» над глазами, исчезает хмурое, сосредоточенное выражение лица и достигается лучший эффект омоложения.

Возрастных ограничений для пластики век практически нет. Ее делают и в 25 лет – по эстетическим соображениям, и в очень преклонном возрасте, когда операция может понадобиться по физиологическим причинам, чтобы «открыть глаза» – нависшая кожа век ограничивает поле зрения.

Блефаропластика не требует длительной госпитализации. Вы уйдете домой в тот же день. Операция длится в среднем полтора часа, а результат – новый взгляд – будет радовать вас много лет.