Запишитесь онлайн

На консультацию

Главная » В помощь пациенту » СМИ о нас » Журнал «Красота, здоровье, фитнес» » Потайной шов, «Красота, здоровье, фитнес», 6 (19) 2006



Потайной шов, «Красота, здоровье, фитнес», 6 (19) 2006

Когда встает вопрос о необходимости пластической операции, одни уверены в том, что золотые руки хирурга превратят увядающую розу в свежий бутон по мановению волшебной палочки. Другие взвешивают все «за» и «против», опасаясь, что вместо морщин на лице или обвисшего «фартука» на животе получат другую проблему – рубцы, которые выдадут «страшную тайну» – сам факт обращения за помощью к пластическому хирургу.

Но и те, и другие неправы. Первые – потому, что чудес не бывает, и пластическая хирургия хоть и менее травматична, чем традиционная, но все же без скальпеля не обходится. Вторые – потому что не так страшны послеоперационные рубцы, как их рисует порой воображение.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Павел КУПРИН, пластический хирург, канд. мед. наук, врач высшей категории, специалист Центра пластической и реконструктивной хирургии профессора А.Е. Белоусова и доктора П.Е. Куприна

Рубцы, к сожалению, – неизбежное последствие любого хирургического вмешательства. Одна из главных задач эстетической хирургии – сделать их как можно менее заметными. Пластический хирург очень тщательно сопоставляет края раны, образовавшейся в месте разреза. Сохраняемое при этом правильное натяжение тканей в сочетании с использованием очень тонких хирургических нитей способствует формированию тонкого рубчика, после созревания которого остается едва заметный след. Кроме того, сами разрезы делаются в тех зонах, которые скрыты от посторонних глаз.

Так, при подтяжке верхней трети лица швы в основном прячутся в волосистой части головы. Современная – щадящая – хирургия (в том числе метод эндоскопической подтяжки лица) позволяет не делать, как прежде, сплошного разреза от уха до уха – достаточно нескольких маленьких. При этом питание волосяных луковиц не нарушается и нормальный рост волос в зоне разреза (вопрос, часто вызывающий беспокойство пациентов) восстанавливается уже через месяц-полтора после операции.

Оперируя среднюю и нижнюю треть лица, шею, подбородок, врач подтягивает ткани лица вместе с кожей к ушным раковинам. В результате шов проходит по складочке, расположенной перед ухом, прячется внутрь уха под козелок и опять по складочке уходит за ухо. При значительной расслабленности тканей в области шеи и подбородка хирург дополнительно делает небольшой (около 2-3 см) разрез снизу подбородка. При естественном положении головы это место – совершенно вне зоны видимости. А результат – равномерное натяжение тканей и отсутствие тяжей в области шеи.

На веках, где очень нежная кожа, последствия оперативного вмешательства заметны меньше всего. На верхних веках разрез всегда выполняется в их складках, и при открытых глазах рубчик вовсе не заметен, он «прячется» в складке, а при закрытых – выглядит как естественная морщинка. Пластика нижних век выполняется как наружным доступом, так и доступом с внутренней поверхности века (или трансконъюнктивально). В первом случае хирург делает разрез, отступая на 1 мм от линии роста ресниц, даже если след будет немного заметен, он легко маскируется косметическими средствами. Внутренний доступ используется, когда нет избытка кожи, а необходимо убрать «мешки» под глазами, – о причине появившейся выразительности глаз никто и не догадается.

Работая над формой носа, пластический хирург также использует технику скрытых и малозаметных швов. Разрез выполняется по слизистой ткани внутри носа. При необходимости к внутренним добавляется маленький поперечный разрез в нижней части кожной перемычки. Шов здесь практически незаметен даже его обладателю, и нет никакой необходимости маскировать его.

Одна из самых популярных операций сегодня – коррекция формы груди. Кому-то хочется ее увеличить,
другим – подтянуть, третьим – уменьшить. Причем желающих увеличить грудь больше всего. Сделать это можно четырьмя способами. Первый – с наложением классического шва в подгрудной складке. Такой доступ наименее заметен при значительном объеме молочных желез (рубчик скрыт в естественной складке под грудью). Впрочем, секрет может быть обнаружен, например, на пляже, если приподнимется бюстгальтер.

Второй способ – подмышечный. Многие думают, что если швы прячутся в подмышечной впадине, то они наименее заметны. На самом деле обладательнице эффектной груди, созданной таким доступом, возможно, придется отказаться от открытого вечернего платья и летних маек. При поднятых руках следы от операции могут быть заметны.

Самый потайной рубчик получается, когда разрез делается по нижнему краю ареолы. Во-первых, это место всегда прикрыто бюстгальтером, во-вторых, рубец находится на стыке темной ареолы и светлой кожи, что делает его практически незаметным и на открытой груди. При необходимости можно сделать корректирующий перманентный макияж. Существует еще один способ коррекции груди – через пупок, но он используется очень редко (одна из причин – высокий риск неточного размещения имплантата).

Фигура, лишенная изящных очертаний, нависающий складкой живот – вот та проблема, которой обеспокоены сегодня и женщины, и мужчины. При пластике живота (или абдоминопластике), когда хирург иссекает избыток кожи и подкожной клетчатки, получить идеально тонкий рубец не всегда возможно, так как живот – довольно подвижная часть тела. Вместе с тем, результат операции (красивый плоский живот) настолько эффектный, что пациента не беспокоит послеоперационный рубец, тем более что он скрывается в плавках, располагаясь, как правило, по линии роста волос. Почему-то многие считают, что липосакция – это не операция, и поэтому после нее не остается никаких рубцов. На самом деле это серьезное хирургическое вмешательство, другое дело, что следы после него едва заметны (длина разрезов всего 2-5 мм). Здесь даже швы в большинстве случаев накладываются только внутри операционной раны, а края кожи сопоставляются и фиксируются специальными клейкими полосками.

Следует знать, что сразу после операции швы не бывают красивыми, но уже через три-четыре недели они сформируются, станут маленькими и аккуратными.

Есть множество нюансов, от которых зависит качество операционного рубца. Это, с одной стороны, профессионализм и мастерство пластического хирурга, а с другой – индивидуальные особенности рубцевания тканей каждого человека. Не стесняйтесь задавать вопросы хирургу. Лишних вопросов не бывает. А правильный настрой на операцию – одна из важнейших составляющих ее успеха.