Запишитесь онлайн

На консультацию

Главная » В помощь пациенту » СМИ о нас » Журнал «Красота, здоровье, фитнес» » Тайны фигового листочка, «Красота, здоровье, фитнес», 2 (15) 2006



Тайны фигового листочка, «Красота, здоровье, фитнес», 2 (15) 2006

Со времен Возрождения мы прикрываем фиговым листочком все то, что касается интимной сферы, забывая, что в человеке нет ничего случайного. Интимная эстетика напрямую связана с качеством жизни, ее полноценностью, с самооценкой и гармонией.

Реконструктивно-хирургическое направление в гинекологии существует достаточно долго, более 100 лет. Восстановление тканей после травм, полученных во время родов, производится с 1888 года, а возможно, проводилось и раньше. А эстетические операции на наружных половых органах женщин выполнялись даже в Древнем Египте и Ассирии. Тем не менее, несмотря на богатую историю, информации о том, что может современная пластическая и реконструктивная гинекология, явно недостаточно. Быть может, поэтому возникающая неудовлетворенность супругов качеством интимной близости нарушает гармонию семейных отношении, приводя зачастую к полному их разрыву.

В том, что касается качества интимной жизни, мелочей нет. Исправить недочеты природы, улучшить внешний вид столь деликатной области женского организма - реальная задача для специалиста.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА

Эдуард КОМЛИЧЕНКО, хирург-гинеколог, врач высшей категории, специалист Центра пластической и реконструктивной хирургии профессора А.Е. Белоусова и доктора П.Е. Куприна.

Рождение ребенка – яркое событие в жизни женщины. Оно дает ей счастье материнства и делает семью полноценной. Однако сама женщина при этом очень страдает. 

Роды – настоящее испытание для женского организма. Во время прохождения ребенка через родовые пути возможны разрывы не только стенок влагалища, но и мышц. Эти разрывы могут быть незначительными, а бывают очень глубокими. На глубокие разрывы акушер, принимающий роды, накладывает швы. Первоочередная задача врача в этот момент – устранение угрозы жизни матери, связанной с кровотечением. Тут часто нет времени думать об эстетических и функциональных последствиях. Позднее на месте наложенных швов может образоваться грубая соединительная ткань. Мышцы в этой анатомической зоне начинают работать не столь эффективно. В результате увеличивается ширина влагалища, может возникнуть зияние половой щели.

Важное направление пластической хирургии в гинекологии – улучшение внешнего вида самой интимной зоны женщины, что само по себе выглядит не слишком эстетично. Иногда женщина может не ощущать оргазм. Все это снижает ее самооценку, влечет ухудшение психологического и физического самочувствия, накладывает отпечаток на взаимную удовлетворенность супругов качеством их интимной близости.

В случаях, когда повреждения мышц очень глубоки, могут возникнуть и более неприятные последствия - опущение стенок влагалища, вплоть до выпадения матки, недержание газов и мочи. С возрастом эти явления обычно прогрессируют.

Чтобы избежать возможных негативных последствий родов, целесообразно показаться пластическому хирургу-гинекологу через год после рождения ребенка. Только специалист в этой области вправе давать женщине рекомендации относительно необходимости операции по восстановлению или коррекции размеров влагалища и реконструкции мышц тазового дна.

Подобные операции проводятся под внутривенным обезболиванием и длятся от одного до двух часов. Пациентка во время операции спит. Быстро просыпаясь после операции, она хорошо себя чувствует и обычно на следующий день уходит домой. Восстановительный период занимает около двух недель. Чтобы не возникло осложнений, в это время нельзя поднимать тяжести, кататься на велосипеде и заниматься конным спортом, следует особенно следить за опорожнением кишечника, избегая запоров. Не стоит много сидеть, зато лежать и ходить можно сколько угодно.

Второе важное направление пластической хирургии в гинекологии – улучшение внешнего вида самой интимной зоны женщины. И здесь наиболее частой операцией является эстетическая коррекция половых губ, ведь их выраженная врожденная асимметрия или гипертрофия (увеличение) часто становятся серьезным фактором стресса для женщины, обрекая ее на развитие психологических комплексов и даже на добровольное одиночество.

Дряблость и обвисание половых губ могут быть вызваны резкой потерей веса или возрастными изменениями в организме женщины. Поэтому операции по коррекции малых половых губ в последние 3-5 лет стали пользоваться популярностью.

Технологии таких операций хорошо отработаны, а сами операции не доставляют сколь-нибудь значительных неудобств пациенткам. Рубец практически не заметен.

После осмотра и беседы врач вместе с пациенткой приходят к решению о том, что именно нужно изменить. Выбор всегда индивидуален и зависит от особенностей каждого организма.

Если арсенал борьбы со старением кожи лица и снижением тонуса тканей довольно многообразен, то в интимной сфере в борьбе со старением тканей и слабостью мышц женщине поможет только пластический хирург-гинеколог.