Закрытая зона, «Красота, здоровье, фитнес», 5 (18) 2005

Эстетические проблемы интимной зоны женщины – не такое уж редкое явление. Часто в силу своей исключительной деликатности эти проблемы замалчиваются. Даже самые близкие люди - супруги - очень часто скрывают в общении друг с другом факт существования сложностей в интимной жизни.

Нередки случаи, когда женщина обрекает себя на добровольное одиночество, полностью отказываясь от половой жизни из-за эстетических проблем в интимной зоне. К сожалению, многие даже не догадываются, что эти проблемы могут быть решены, и решены весьма деликатно, не оставляя никаких следов вмешательства извне. А решает эти проблемы реконструктивно-пластическая гинекология.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Эдуард КОМЛИЧЕНКО, специалист Центра пластической и реконструктивной хирургии профессора А.Е. Белоусова и доктора П.Е. Куприна, хирург-гинеколог, врач высшей категории, член Европейской ассоциации акушеров-гинекологов.

Можно выделить следующие группы гинекологических проблем, существенно влияющих на качество жизни современной женщины, где реальную помощь оказывает пластический хирург-гинеколог. Это врожденные особенности анатомии гениталий, приобретенные послеродовые деформации и возрастные изменения климактерического периода. Совершенно отдельную группу пациенток пластического хирурга-гинеколога составляют женщины с такими проблемами, как миомы и эндометриоз матки (аденомиоз). Эти проблемы относятся к категории гинекологических заболеваний, поскольку влияют не только на качество жизни женщины, но и ухудшают ее здоровье, а в запущенных состояниях угрожают и жизни. При хирургическом лечении этих заболеваний пластический хирург-гинеколог выполняет операцию не традиционно (с помощью разреза на передней брюшной стенке), а через небольшой разрез в верхней трети влагалища.

Преимущества операции через вагинальный доступ – в малой травматичности, кровопотеря в среднем составляет 50-70 мл (такое количество крови женщина теряет во время необильной менструации). Как следствие - более короткий период послеоперационного восстановления. Вставать разрешается уже через 8-12 часов после операции, через двое суток – выписка из стационара, а на 7-10-й день можно приступать к работе. Уже через 3-4 месяца после операции большинство пациенток «забывают» о ней, будто бы ничего и не было. Хирургическое удаление миом и лечение эндометриоза матки через влагалище с применением методов пластической гинекологии обеспечивает не только отличный эстетический результат (не остается никаких видимых следов), но и сохраняет полноценность интимных отношений для обоих партнеров.

Кроме того, при желании женщина может утаить от своего партнера сам факт хирургического вмешательства. Часто это бывает важно для пациенток, перенесших такую психологически тяжелую операцию, как удаление матки.

К проблемам врожденного характера можно отнести как гипертрофию (разрастание) малых или больших половых губ, так и врожденное сужение или отсутствие влагалища. Послеродовые проблемы часто связаны с увеличением размеров влагалища, Рубцовыми деформациями промежности и шейки матки, опущением стенок влагалища, выпадением матки, недержанием газов и мочи.

С возрастом возникают проблемы, вызванные снижением в крови уровня женских половых гормонов, что ведет к уменьшению эластичности тканей организма. Отсюда – появление «отвислости» половых губ и усиление уже имеющихся негативных последствий родов.

Наряду с этим существует ряд проблем самого разного происхождения. Это свищи, гранулемы, инфильтраты. Все перечисленное доставляет массу неудобств женщине или ее партнеру, часто накладывая негативный отпечаток и на семейные отношения. Между тем одним из важнейших аспектов гармонии семейных отношений является любовь супругов, когда их близость служит не только средством продолжения рода, но и источником взаимного чувственного наслаждения. В реконструктивной и пластической гинекологии проблемы решаются эффективно и в достаточно короткие сроки. И если вы осознаете, что с вами происходит нечто, нарушающее вашу гармоничную жизнь, обратитесь к специалисту – пластическому хирургу-гинекологу.