Главная » В помощь пациенту » СМИ о нас и истории пациентов » Журнал «Season of beаuty» » 9 мифов о подтяжке лица, «Season of beauty», 5 (34) 2008



9 мифов о подтяжке лица, «Season of beauty», 5 (34) 2008

Подтяжка кожи лица, или face lift, – одна из самых популярных пластических операций. Ее воспринимают как реальный шанс продлить молодость. Но вокруг самой операции сконцентрировано немало слухов и домыслов. Мы решили обсудить эту тему с экспертом – пластическим хирургом Павлом Евгеньевичем Куприным.

Павел Куприн – пластический хирург, кандидат медицинских наук, генеральный директор Центра пластической и реконструктивной хирургии. Круг его интересов простирается далеко за пределы любимой профессии. По приглашению телеканала Ren-TV Петербург Павел Куприн стал ведущим программы «Мужской взгляд». Мужской взгляд на экстрим и этикет, скорость и отношения с детьми, женскую красоту и привлекательность...

Итак, подтяжка лица (она же пластика лица, она же фейслифтинг, она же, если речь о полной подтяжке, круговая подтяжка лица) – это пластическая операция, целью которой является удаление выраженных избытков кожи и глубоких морщин, создание четкого контура, омоложение лица. Выполняется под общей анестезией. Малозаметные для самого обладателя следы хирургического вмешательства, как правило, находя гея вне поля зрения окружающих. Предварительная оценка результата обычно происходит спустя 3-4 недели после операции. Чаще всего операция выполняется в возрасте 45-65 лет.

Миф 1. Подтяжка лица – это отрезание лишней кожи.

На самом деле: Подтяжка тканей лица – это перемещение вверх обвисшей, растянутой со временем кожи, а также более глубоких мышечных тканей лица. Если есть избыток кожи, хирург его удаляет. Лицо молодого человека можно очертить треугольником, вершина которого - подбородок - смотрит вниз. То есть, вверху лицо шире (лоб и скулы), а снизу – уже (подбородок).

С возрастом треугольник «переворачивается». Вершиной становится лоб, основанием – линия подбородка. Четкость контуров нарушается. Происходит это из-за того, что дряблая кожа щек опускается вниз, к подбородку, да и сам подбородок нередко оплывает, становясь двойным. Так вот, в ходе операции хирург ставит все на свои места, «переворачивает треугольник» и возвращает лицу его молодые контуры.

Миф 2. После пластики лица, выполненной по суперсовременным технологиям, рубцов не будет.

На самом деле: Любое прикосновение скальпеля к коже приводит к образованию рубчика. Длина его может варьироваться, он может быть совершенно незаметен посторонним, но он будет. И все «бесшовные» технологии в пластической хирургии – это не что иное, как рекламный трюк.

Задача пластического хирурга состоит в том, чтобы этот рубчик не доставлял неудобств его обладателю. Заметность рубчика зависит от индивидуальных особенностей кожи пациента, соблюдения им послеоперационных рекомендаций врача, профессионализма хирурга и от места, где был сделан разрез. Большинство разрезов при пластике лица выполняются в волосистой части головы, за ухом и в подбородочной борозде и потому совершенно спрятаны от взглядов окружающих.

В зависимости от анатомии лица (например, высокий лоб) или при наличии других показаний, разрезы могут выполняться и на не завуалированных естественным образом участках (шипя роста волос на лбу, спереди от ушной раковины). В таких случаях до окончательного «созревания» рубчиков, пока их следы не превратятся в тончайшие ниточки, спрятать их можно, изменив прическу на более длинную, с челкой, или, воспользовавшись средствами современной косметики.

Миф 3. Во время операции на лице пациент рискует жизнью.

На самом деле: Любое внешнее вмешательство в человеческий организм, даже прием таблетки, - это риск. Особенность эстетической пластической хирургии состоит в том, что манипуляции здесь производятся с поверхностными слоями тканей, без затрагивания жизненно важных органов. Поэтому, по сравнению с общей хирургией, риски здесь значительно меньше.

В эстетической пластической хирургии риск хирургического вмешательства в большей степени зависит от состояния здоровья пациента, качества подготовки его к операции. Вот почему в надежной клинике окончательное решение о пластической операции принимается только после тщательного предоперационного обследования, после беседы пациента с анестезиологом. Хирург должен быть уверен в благополучном исходе операции. Поэтому следует очень тщательно выбирать и хирурга, и клинику. 

Миф 4. Во время операции и послеоперационной реабилитации пациенты испытывают сильные боли.

На самом деле: Во время операции пациент ничего не чувствует благодаря анестезии. В это время он спокойно спит. После операции возможны болезненные ощущения. Их степень зависит от индивидуального порога чувствительности. Не нужно этого бояться, современная медицина умеет бороться с болью. При необходимости вам назначат эффективные обезболивающие препараты.

Зачастую боль возникает как результат страха или психологической неготовности принять свое лицо сразу после операции.

Прибегая к такому радикальному средству омоложения, как пластическая хирургия, важно понимать, что, выйдя из больничной палаты через 1-3 дня после операции, вы не сразу увидите желаемый результат. Поэтому следует заранее настроиться на реалии. Сначала ваше лицо будет, прямо скажем, не презентабельным. Будут швы, будут синячки и отеки. Но, будьте уверены, - это все обязательно пройдет. И наслаждаясь позднее своим молодым красивым лицом, вы станете улыбаться, вспоминая свои переживания. 

Миф 5. Фейслифт можно делать в любом возрасте, для него нет противопоказаний.

На самом деле: Основанием для пластики лицаявляется не возраст, а состояниекожи. Как правило, показания к устранению возрастных изменений кожи лица II шеи появляются после 40 лет. В возрасте от 40 до 50 они еще не так выражены, как позже, что позволяет сделать хирургическое вмешательство менее травматичным. Круговая подтяжка лица, выполненная в начальный период появления признаков старения, способствует накоплению коллагена в оперированных тканях, и они становятся упругими, поэтому появляется возможность избежать более радикального вмешательства в позднем возрасте.

Случается, что пластика тканей лица показана и выполняется и в более молодом возрасте (до 40 лет). Обычно это связано с активной мимикой пациента и высокой степенью растяжимости его тканей.

Если вы здоровы (или практически здоровы), то противопоказаний к операции у вас нет. В операции вам откажут в случае тяжелого заболевания внутренних органов, инфекционных, онкологических заболеваний, нарушения свертываемости крови и пр. В любом случае, в клинике высокого уровня перед операцией пациент сдает многочисленные анализы, и только после этого принимается решение о возможности операции.

Миф 6. После операции навсегда придется забыть о сауне и катании на горных лыжах из за опасного перепада температур.

На самом деле: через 1,5-2 месяца (зависит от индивидуального графика восстановления) можно будет полностью вернуться к привычному образу жизни, даже если вы увлекаетесь экстремальным альпинизмом на Крайнем Севере. 

Миф 7. После подтяжки лица пациентка обречена на повторные операции каждые 3-5 лет. В итоге кожа истончается и выглядит ужасно.

На самом деле: Подтяжка лица, в ходе которой пластический хирург перемещает глубокие слои тканей, приводит к стойкому длительному эффекту. После такой операции повторное вмешательство обычно не требуется. Если же ограничиваться работой с тканями кожи, то эффект от подтяжки будет недолговечным.

Глубокая подтяжка – операция технически более сложная и требует более высокой квалификации хирурга. Доктор Куприн рассказал, что иногда пациентки попадают в психологическую зависимость от пластических операций и просят сделать очередную подтяжку лица, хотя им она вовсе не требуется. Если идти на поводу у такой пациентки и делать операции по ее прихоти, то из-за ухудшения с возрастом способности кожи к регенерации резервы коллагена в ней, в конце концов, иссякнут, и она истончится. Но если не злоупотреблять хирургическим вмешательством, ткани будут вести себя согласно закону Илизарова, который гласит, что при растягивании тканей их клетки делятся и восстанавливаются в полном объеме.

Так что ищите добросовестного квалифицированного хирурга, который и операцию выполнит эффективно, и не согласится на повторную в случае ее нецелесообразности. 

Миф 8. Круговая подтяжка делает все лица одинаковыми.

На самом деле: Это мнение существует, потому что ранее в основе методов устранения морщин лежало сильное натяжение кожи лица. Тогда, действительно, эффект был не таким естественным, как хотелось бы. Современные методики пластических операций по омоложению лица направлены на перемещение кверху не только кожи, но и глубоких тканей.

Кожа над зафиксированными в нужном положении глубокими тканями укладывается без натяжения, эффекта маски не возникает, индивидуальные черты полностью сохраняются. Хорошие пластические хирурги руководствуются правилом: «Лучше не дотянуть, чем перетянуть». Павел Евгеньевич Куприн настаивает, что цель омолаживающей операции – придать лицу ухоженный молодой вид, улучшить овал лица, подчеркнуть его природные черты, а не сделать его каким-то другим, и не любит термин «подтяжка», предпочитая называть операцию «восстановлением мягких тканей, при котором мышцы лица и окружающие их ткани становятся на свое анатомически определенное место». 

Миф 9. Круговую подтяжку лица можно заменить косметологическими процедурами: химическим пилингом, аппаратным воздействием и т.д.

На самом деле: Совре менная косметология может многое и вместе с тем ее возможности ограничены. Она в состоянии поддержать красоту кожи, отодвинуть время появления признаков ее старения. Она решает проблемы мелких морщинок, возрастной пигментации, качества кожи. К сожалению, косметология не способна глобально решить проблему отвисших тканей. Косметические процедуры не в состоянии устранить избыток растянутой, потерявшей эластичность кожи.

Медицинская косметология и пластическая хирургия не являются взаимозаменяемыми методами. Зато они замечательно дополняют друг друга. В клинике профессора Белоусова А.Е. и доктора Куприна П.Е. широко используют эти возможности.