Запишитесь онлайн

На консультацию




Сосуды жизни, «Season of beаuty»

Варикоз

Варикозная болезнь – патологическое изменение вен. Основной причиной заболевания является врожденная предрасположенность, наследуемая чаще по женской линии. В большинстве случаев это связано с особенностью строения клапанов глубоких вен.

Вены делятся на глубокие и подкожные. Внешние признаки варикоза: вздутие, набухание, «виноградная гроздь» проявляются на подкожных венах в области бедра и голени.

Глубокие вены скрыты под толщей мышц, они «перегоняют» около 90% всей массы крови. По поверхностным, подкожным венам идет 10-12% кровотока, но при варикозе больные вены не выполняют даже этой функции, они становятся резервуаром, где кровь накапливается и застаивается.

Клапаны – слабое звено венозной системы

Чтобы обеспечить нормальный ток крови от ноги к сердцу, снизу вверх, существуют специальные анатомические образования- клапаны. Цепочка клапанов, расположенных по всей длине вен, помогает крови под действием мышц передвигаться поступательно, порциями.

В здоровой ноге участок мышцы сжимается одномоментно сжимая вену, кровь подается наверх, оказываясь между следующими двумя клапанами. Створки клапана смыкаются, не давая крови уходить назад, и при следующем сокращении мышцы «порция» крови снова подается вверх, в следующий «отсек» между двумя клапанами. Если створки клапанов смыкаются недостаточно плотно, слишком короткие или вообще отсутствуют, они не могут «удержать» кровь.

Получается, что полутораметровый столб крови – буквально от сердца до пятки – ничем не ограничен и давит на нижнюю часть ноги, создавая в венах патологически высокое давление. А вена рассчитана на давление не более 4-5 мм ртутного столба. Это приводит к тому, что подкожные вены удлиняются, расширяются, растягиваются, как старый свитер, и начинают «закручиваться в клубки».

Флеботромбоз и тромбофлебит

Среди причин варикоза – флеботромбоз и тромбофлебит глубоких вен. Их возникновение чаще всего связано с врожденной особенностью организма – нарушением свертывания крови. В этом случае бывает достаточно совсем незначительного воздействия на организм (переохлаждение, прием препаратов для похудения с сильным мочегонным действием, гормональных контрацептивов), чтобы вызвать реакцию в виде тромбоза. Тромб, образовавшийся в глубокой вене, через некоторое время, чаще всего, рассасывается, но вместе с ним разрушаются и клапаны.

Сильное механическое воздействие

Удар брюшной полости при аварии или ДТП может спровоцировать эпизодическое резкое повышение давления, тем самым вызвать разрыв клапанов глубоких вен и стать причиной варикозной болезни. Еда, курение, алкоголь на венозную систему не влияют. Исключение – геморрой (варикозное расширение вен прямой кишки) обострение которого может вызвать острая пища.

Большие физические нагрузки крайне редко становятся причиной заболевания, разве что очень тяжелая физическаяработа или некоторые виды профессионального спорта, например, подъем штанги.

Набухание, выпирающие из-прд кожи вены, уродующие изящную ножку, судороги, отеки и тяжесть в ногах – таким мы знаем варикоз.

Рассказать об этом заболевании и методах борьбы с ним мы попросили Игоря Михайлова, кандидата медицинских наук, хирурга-флеболога Центра пластической и реконструктивной хирургии профессора Белоусова Е.А. и доктора Куприна П.Е.

– Варикозная болезнь сегодня затрагивает достаточно большой процент людей, а полную достоверную информацию получить не так просто, отсюда возникает много путаницы и страхов. Считается, например, что если варикоз у матери, он обязательно будет у детей.

Отнюдь. Хотя, теоретически, еслиу родственников в нескольких поколениях был варикоз, то фактор риска выше. 

– Каковы тревожные симптомы начала заболевания?

Заболевание, если оно врожденное, начинает проявляться в период полового созревания. С 12-14 лет кое-где уже появляется вздутая венка, выдаются вены в области лодыжек, Но, если клапаны глубоких вен изменены незначительно, то варикоз будет проявляться в меньшей степени.

– Когда надо обращаться к флебологу?

Если вы видите, что вены набухают, выпирают, бугрятся, то надо идти на консультацию, проходить обследование.

– А если вен не видно, но есть отеки, боли, тяжесть в ногах?

Совсем не обязательно, что это варикоз, Это может быть связано с остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника, ущемлением нервных окончаний: если нерв идетк ноге, будет казаться, что болит нога, Неприятные ощущения в ногах могут быть связаны и с патологиями щитовидной железы, сердца, почек, гормональными изменениями.

– Можно ли вылечить это заболевание?

Если говорить о полном исцелении – нельзя. Разрушенный клапан невозможно «вырастить» и восстановить хирургически. Некоторые попытки в этом направлении предпринимались, но заканчивались осложнением и ухудшением. Клапанная недостаточность глубоких вен – это природная данность, как цвет волос или глаз.

– И лекарства нет?

Есть препараты группы венотоников, которые снимают симптомы, но не лечат, и действуют, пока лекарство находится в крови. Эти средства повышают мышечный тонус в стенках вен и стенках лимфатических сосудов, улучшают тканевый обмен, снижают отечность. Компрессионный трикотаж также снимает симптомы, зажимая кровоток в подкожных венах. Степень компрессии трикотажа определяет врач, а размер подбирают специалисты в салоне. Но, если варикоз начался, то больные вены нужно удалять хирургическим путем.

– Что дает эта операция?

Удаляют два основных ствола подкожных вен и все варикозно-расширенные вены, которые в них впадают на голени и на бедре. Если больных вен нет, кровь в них не застаивается, и большинство проблем отпадает.

– Это не приведет к повышению нагрузки на оставшиеся вены?

Нагрузка на подкожные вены очень мала, их можно удалить без негативных последствий даже у здорового человека. Глубоких вен достаточно, чтобы с лихвой компенсировать проблемы поверхностных, и варикозу они не подвержены, поскольку находятся в «мышечных футлярах», которые не дают им удлиняться и растягиваться.

Вообще вены – это своеобразный «запас комплектующих» организма. Подкожные вены нередко используются в сосудистой хирургии и при операциях на сердце. Кстати, физические упражнения не помогут и не навредят при варикозе. Но это если нет тромбоза, а он, как правило, при варикозе присутствует. И если он есть, то упражнения могут спровоцировать отрыв тромба и эмболию (закупорку) легочной артерии (ТЭЛА), что чревато остановкой сердца и внезапной гибелью человека, По этой же причине при варикозе категорически запрещен массаж ног. Самым простым способом избежать ТЭЛА является посещение врача-флеболога еще при ранних проявлениях варикозной болезни. 

– А что можно сказать о безоперационных методах?

Все лечение варикоза сводится к одному - убрать кровь из поверхностных вен тем или иным способом. Один из безоперационных способов - склеротерапия (закупорка вены). В больную вену вводится агрессивное вещество (склерозант), вызывающее воспаление стенки вены И образование тромба. Когда тромб рассасывается, вена слипается и срастается, кровотока в ней больше нет, значит, нет варикоза.

Подобные методы – скорее вспомогательные. Они предназначены для блокировки мелких вен, не связанных с магистральными стволами. Если вводить склерозант в большие крупные вены, его понадобится много, а попадание этого агрессивного вещества в общий кровоток не идет на пользу организму. Ведь, если склерозант попадет в глубокие вены и вызовет закупорку там, это может привести к флебиту глубоких вен, осложнению и даже инвалидности. Кроме того, полностью засклезозировать большую вену довольно сложно, могут остаться незаблокированные частки, что снова приведет к варикозу в этих зонах.

Выполнить операцию после склерозирования очень тяжело, сросшуюся вену не удастся выдернуть общим блоком из двух надрезов. Придется делать множественные разрезы и об эстетике после такой операции придется забыть. 

– Расскажите, пожалуйста, о самой операции.

В нашем Центре операция выполняется малотравматичными, сугубо косметическими методиками. Для этого у нас есть все необходимое, современные микрохирургические инструменты, ультратонкий шовный материал и хирургический опыт. Так что 2-3 месяца следов хирургического вмешательства практически не остается, разрез длиной 2,5-3 см выполняется по «линии бикини». После заживления он незаметен, так как проходит по естественной кожной складке. Разрез длиной 1 см производится в средней трети стопы по линиям естественного кожного рисунка. При запущенных стадиях заболевания через эти разрезы удаляется вся большая подножная вена, ее расширенные ветви удаляются через кожные проколы 1-1,5 мм. 

Длится операция от 30 минут до нескольких часов. Это зависит от сложности и запущенности случая. Уже на следующий день после операции человек должен 1чатъ ходить, чтобы работали мышцы, и не было застоя крови, го же касается срока госпитализации, то в обычных, не осложненных случаях, пациент выписывается домой на второй день после операции. Швы снимаются примерно на седьмые сутки.

–Какие советы можно дать женщинам?

Коварство заболеваний вен нижних конечностей заключается в том, что на ранних стадиях возникновения, они не побуждают нас к обращению за медицинской помощью.

Поэтому, я советую не запускать ситуацию и своевременно обращаться к специалисту. Даже если не будет осложнений, запущенный варикоз вызывает пигменую кожи, которая приобретает коричневый оттенок. После операции цвет остановится. Кроме того, «клубки» варикозных вен со временем начинают срастаться с кожей, и удалять их будет значительно сложнее. 

Не относиться к похудению с помощью таблеток и бадов как к безвинным процедурам. Тоже касается и неконтролируемого приема гормональных препаратов. И помнить, что хирургический способ борьбы с варикозом на сегодняшний день основной, гарантированно дающий наилучшие результаты.