Запишитесь онлайн

На консультацию

Главная » В помощь пациенту » СМИ о нас » Журнал «Season of beаuty» » Зарубите на носу или все о ринопластике, «Season of beаuty», 3 (32) 2008



Зарубите на носу или все о ринопластике, «Season of beаuty», 3 (32) 2008

Уверены, что статья начнется с цитирования Гоголя? А вот и нет. В этой статье мы вместе с пластическим хирургом Баишем Александровичем Витвицким, специалистом Центра пластической и реконструктивной хирургии профессора Белоусова А.Е. и доктора Куприна П.Е., расскажем о том, что такое красивый нос, и как, улучшив внешний вид, не пожертвовать здоровьем. Зарубите это на носу!

Для начала давайте вспомним, что скрывается за видимой частью носа. Баиш Александрович привел такую метафору в качестве определения того, что есть нос: «С точки зрения сложности анатомического строения этого органа, нос представляет собой своего рода инженерную конструкцию, покрытую кожей».

В анатомическом смысле нос, точнее – его видимая часть, образуется носовыми костями и хрящами, разделенными перегородкой. Внутри нос выстлан слизистыми мембранами, которые начинают процесс передачи в мозг большого количества информации, например, о запахе и др. Ну и, конечно, это орган дыхания.

Какой нос считается красивым

Красивый нос не выделяется на общем фоне лица, а подчеркивает его достоинства. Поэтому обычно исправлению подлежат носы, слишком выдающиеся вперед, с явной горбинкой или, наоборот – носы с впадиной или заметным искривлением, с нарушением гармоничных пропорций. Хотя во многом вид носа определяется расовой принадлежностью его обладателя.

В классификации по расовому принципу носы бывают средиземноморские (знаменитый греческий профиль), европейские (включая могучий кавказский нос), монголоидные (низкая проекция, широкий, словно размазанный по лицу нос), негроидные (широкие с явно выделяющимися ноздрями). Нос обычно соответствует ширине и овалу лица представителя конкретной расы. Если это так, то он смотрится гармонично.

Например, типичному представителю монголоидной расы, с широкими выступающими скулами и округлым лицом, вполне идет его генетически передающийся нос с низкой проекцией. Но тот же самый нос не всегда хорошо смотрится, к примеру, на европейском лице. По желанию человека, можно изменить ту или иную особенность его носа в соответствии его самоощущением. И это будет красиво!

Что может нарушить красоту носа

Как мы уже выяснили, может просто не повезти родиться с вытянутым лицом и носом-картошкой. Или, наоборот - с лунообразным ликом и орлиным носом. Кстати, неэстетичный внешний вид носа бывает сопряжен еще и с проблемным дыханием (так как форма носа может не идеально соответствовать форме черепа). К сожалению, жизнь не лишена неприятных моментов. Случаются аварии, падения, болезни, прочие травматические ситуации. Нос как самая выступающая часть на лице чаще всего страдает. Деформируется костная или хрящевая часть носа, и анатомические структуры меняют свои нормальные соотношения, нарушаются функции дыхания. Какое счастье, что реконструктивная ринопластика в последние годы значительно прогрессировала! Восстановить можно практически любой нос. 

Резать меньше, но лучше

Операция ринопластика:

  • избавит от горбинки;
  • улучшит внешний вид вашего носа;
  • решит проблемы с дыханием,
  • предотвратит те неприятности со здоровьем, которые могут возникнуть в скором времени.

Для максимально результативной операции по ринопластике следует очень внимательно отнестись к выбору хирурга. Доктор Витвицкий поясняет: «Хорошие пластические хирурги должны обладать не только эстетическим вкусом, но и быть серьезными врачами-специалистами в выбранной сфере. Если врач занимается ринопластикой, он должен быть компетентен и как отоларинголог. Раньше было как: пациент идет к пластическому хирургу, тот смотрит нос, обдумывает, что можно сделать, а с этой идеей отправляет его к отоларингологу, чтобы сначала при помощи операции исправить проблемы с дыханием. И уже только потом другой хирург «наводит красоту». То есть пациент получал две операции вместо одной. Поэтому сейчас обе операции проводятся одновременно грамотным пластическим хирургом. Одна операция – решение двух проблем».
Опытный пластический хирург может обнаружить проблемы дыхания, возникающие из-за особенности строения носа. Или предугадать такие проблемы, которые пока не беспокоят, но вскоре могут начать создавать ощутимый дискомфорт. 

Как «делают» носы

Пластическая операция носа выполняется под общим наркозом, плюс добавляется еще и местная анестезия. Потом, в зависимости от цели операции, хирург убирает участки костной или хрящевой ткани, которые мешают прохождению воздуха по носовым ходам или являются причиной неэстетичной формы носа. Если ранее уже была проведена ринопластика, но результат не устроил пациента или форма носа нарушилась со временем, может потребоваться восстановление всех элементов носа.

Часто необходимость в повторной операции возникает, когда первая ринопластика была посвящена только ликвидации проблем с дыханием. Тогда при вторичной операции уже добиваются эстетического результата. Чтобы избежать повторного хирургического вмешательства, лучше сразу обратиться к тому хирургу, который умеет решать сразу обе проблемы. При вторичной операции часто используются имплантаты, которыми обычно служат собственные ткани человека, позаимствованные из других частей тела. Но это свои, родные ткани, и рисков, связанных с имплантацией инородных материалов, не будет.

После операции в нос вставят тампоны, и первые день или два придется дышать через рот. После пробуждения на носу вы обнаружите гипс. Швы будут незаметны, так как они все делаются внутри. Доктор Вит-вицкий обещает, что болезненных ощущений после операции практически не будет, но избежать отеков и синячков вряд ли удастся (правда, явление это временное, и скоро пройдет).

Кстати, Баиш Александрович поделился таким своим наблюдением: «Люди спокойного темперамента, трудоголики, выдержанные и собранные обычно легче переносят реабилитацию и могут быстро выйти на работу. Это связано с тем, что они оповещены обо всех нюансах и тонкостях дела, понимают, что с ними происходит и когда все закончится. Поэтому и не волнуются. А когда организм спокоен, он восстанавливается быстрее. Поэтому перед операцией следует узнать досконально все детали того, как проходит операция, как к ней подготовиться, и как проходит восстановление».

Подготовка к операции

Подготовка к предстоящей операции – важный этап в достижении желаемого результата. Чтобы свести к минимуму вероятность неожиданных проблем и обеспечить максимум безопасности хирургического вмешательства, следуйте рекомендациям специалистов.

В течение двух недель до операции нежелателен прием лекарств, содержащих аспирин. Он разжижает кровь, тем самым осложняя проведение операции. Будьте осторожны с препаратами, которые содержат большую дозу (больше суточной нормы) витамина Е, так как он тоже влияет на состав крови, а также на процесс рубцевания тканей. Обязательно сообщите своему врачу, принимаете ли вы лекарства для нормализации артериального давления и, если да, то какие, так как препараты, влияющие на него, могут вызвать изменения в составе крови, неблагоприятные для хирургического вмешательства. Еще нельзя ходить в солярий, загорать на солнце и пользоваться средствами для автозагара.

Проконсультировавшись с хирургом, можно принимать поливитамины и аскорутин (для укрепления кровеносных сосудов). Также врач посоветует препараты, которые потом помогут восстановлению (противовоспалительные и противоотечные). Если вы курите - это не повод для отказа в операции. Однако курение может способствовать некрозу кожи в местах ее разреза. Отказ от вредной привычки непосредственно перед операцией не результативен, поэтому лучше избавиться от зависимости заблаговременно.

Напомним, что, как и при любой хирургической операции, лак на ногтях должен быть стерт. Совсем. Даже прозрачный. Этим вы поможете врачам четче отслеживать ваше состояние во время наркоза.

Перед операцией каждый пациент проходит обязательное обследование, объем и содержание которого определяет врач. И помните, все предоперационные рекомендации, необходимые именно вам, в том числе отказ от приема одних препаратов и назначение других, врач даст вам на индивидуальной консультации.

Как выбрать хирурга

Ожидая интервью, я невольно услышала разговор в кабинете у врача. Один из вопросов звучал так: «А вы всегда такие носы делаете?». Доктор вздыхает. Становится понятно, что подобные вопросы он слышит часто, и начинает объяснять, что каждому носу предусмотрена своя методика и индивидуальная форма. Что зависит она не от моды, а от анатомических особенностей каждого лица. Вывод: прежде чем отправиться к пластическому хирургу, осознайте, что вам не сделают нос, как у черненькой из группы «Блестящие». Вам сделают ваш, и только ваш нос, и по своей гармонии он ничуть не уступит ее примеру. Многие ваши знакомые могут вообще не сразу заметить изменения, так как они не будут радикальными. Они будут гармоничными.

Хороший хирург обязательно выяснит, есть ли у вас проблемы с дыханием или не грозят ли они вам в скорейшем будущем. То есть проведет лор-диагностику. А уже затем будет принимать решение о том, каким будет ваш новый нос. Еще один отличительный признак хорошего хирурга: он не станет рассказывать вам сказки о том, что вы проснетесь после наркоза и сразу будете выглядеть прекрасно, а буквально на следующий день сможете выйти на работу. Это не так. Хирург должен предупредить, что дома вам придется провести примерно дней 10. После этого вам снимут с носа повязку, затем хирург осмотрит свое творение и скажет, когда произойдет полная реабилитация. Про отеки и синячки после операции доктор тоже расскажет и разъяснит, как с ними бороться.

Опытный хирург не станет уверять вас в том, что вы получите нос в точности как на экране монитора в программе 3D моделирования. Потому что это неправда. Каждый нос изначально индивидуален. Поэтому нельзя все носы с горбинкой (у каждого она своя, отличная от всех прочих горбинок) привести в итоге к одному шаблону. Например, пластический хирург Баиш Александрович Витвицкий не моделирует нос и не рисует его. Он предлагает пациенткам самостоятельно зачеркнуть на фотографии те части носа, которые им не нравятся, и представить себе нос без них (и если надо – даст совет). Вот примерно так и будет выглядеть новый нос. Примерно – потому, что желанный вариант может быть недоступен из-за ваших анатомических возможностей. Нужно довериться врачу. А для того чтобы довериться, нужно знать о нем максимум. Поинтересуйтесь опытом хирурга, попросите показать вам фотографии его предыдущих работ «до» и «после», и тогда вы сможете понять стиль его работы.