Спасите наши уши, «Совершенство», март 2009

В каком возрасте можно выполнять пластику ушей? Почему хирурги нередко отказываются оперировать детей, несмотря на то что для многих из них лопоухость становится причиной психологической травмы?

Отопластика как коррекция лопоухости возрастных ограничений практически не имеет. Но слишком рано операция не рекомендуется, чтобы избежать психологической травмы, если самого ребенка проблема его ушей не беспокоит. Если же у дошкольника или ученика начальной школы уши становятся «больным местом», предметом насмешек одноклассников, то во избежание развития комплексов имеет смысл прибегнуть к пластике. В современной пластической хирургии проблема эта решается комфортно, практически безболезненно.

Оттопыривание ушных раковин объясняется тем, что хрящ в месте изгиба у наружной границы уха не согнулся в физиологически естественное положение, то есть имеет место недоизгиб хряща. Возможно, наоборот, переразвитие так называемой чаши ушной раковины – наиболее вогнутой ее части у слухового канала. При общности задачи – изменить кривизну хряща – у каждой конкретной проблему есть свое решение. В одних случаях требуется иссечь в нужном месте часть хряща зафиксировать новое положение ушной раковины с помощью швов. В других – выполняются лишь миниатюрные насечки на одной из сторон хряща, что позволяет перераспределить силы натяжения. В результате ухо принимает нужное положение, а количество швов и нагрузка на них при такой операции уменьшаются. Другая причина недовольства своими ушами – слишком большая мочка уха или ее неестественное положение. В этом случае хирург больше работает с мягкими тканями и кожей, удаляя часть их, после чего накладываются аккуратные косметические швы и фиксирующая повязка.

В силах пластического хирурга уменьшить непропорционально большие уши. Правда, здесь следует понимать, что коррекция их размеров возможна в ограниченных пределах. Распространенная проблема асимметрии, при которой одно ухо заметно больше другого (незначительная асимметрия естественна, она есть у всех), тоже решается средствами пластической хирургии.

Разрезы при отопластике обычно выполняются по задней поверхности уха – рядом со складкой, реже по передней. Следы хирургического вмешательства со временем становятся практически незаметны, поскольку кожа в этой области очень нежная и рубчики получаются тончайшими. Операция проводится в амбулаторных условиях под общей или местной анестезией – зависит от показаний. В течение 7-10 дней после нее рекомендуется носить рующую повязку. По мере уменьшения отечности и нарастания прочности рубца уши приобретают окончательный вид: хрящ запоминает новую форму и уже не стремится вернуться в прежнее положение.