Главная » В помощь пациенту » СМИ о нас и истории пациентов » Журнал «Совершенство» » Возвращаемся к классике, «Совершенство», июнь 2009



Возвращаемся к классике, «Совершенство», июнь 2009

В чем заключается отличие круговой эндоскопической подтяжки лица от классической? После какой из них требуется меньший реабилитационный период?

Задача и той, и другой методики – возвращение лицу молодости. Отличие заключается лишь в масштабности  хирургического вмешательства. Как ни парадоксально, эндоскопическая подтяжка более травматичная, поскольку при этой операции приходится работать более глубоко, широко мобилизуя большой объем мягких тканей. Поэтому реабилитационный период после нее составляет от полугода до года. Это хороший метод, но жить годе неестественными чертами лица, отечностью, словом, со всеми признаками перенесенной операции не каждый может себе позволить. Многие хирурги сегодня возвращаются к старой доброй классике – после обычной щадящей подтяжки период восстановления длится всего месяц, рубцы, как и при эндоскопической, спрятаны в естественных складках и волосистой части головы, так что остаются невидимыми постороннему глазу.

Еще с советских времен классическую подтяжку лица считают не более чем простым натяжением кожи. На самом деле это не так, в процессе операции ткани вовсе не тянутся, а фиксируются на своем, запрограммированном природой месте. С кожей на место возвращается и опустившаяся с возрастом мышечная ткань, при этом не нарушается ее целостность. Еще одно достоинство классики в том, что в ходе операции на лице можно решить и проблемы шеи, которая, как известно, предательски выдает возраст, даже если лицо молодо и ухожено. Конечно, оптимальный вариант – комбинировать эндоскопическую и классическую подтяжку. Как правило, первая более эффективна в верхней трети лица, а классическая – в центральной и нижней областях, на шее.

Эндоскопическая и классическая подтяжки разными путями приводят к одному результату – возвращают лицу форму естественного треугольника. В молодости лицо – треугольник, у которого основание расположено вверху. В результате естественного опущения тканей он со временем будто бы переворачивается, и наверху оказывается узкая часть. Чтобы перевернуть его обратно, следует вернуть сместившиеся вниз мягкие ткани, наполнить скуловую область за счет собственного жира и мышц, воссоздав в верхней трети лица естественный объем. В результате уже через месяц вы видите в зеркале свое лицо на 10-15 лет моложе.

К сожалению, пластическая хирургия меняет лишь форму, отчасти за счет усиления микроциркуляции крови, обеспечивает и эффект омоложения кожи. Но без помощи косметолога качество кожи, особенно уже увядающей, вернуть невозможно. Его участие требуется как на лапе подготовки к операции, так и в реабилитационный период и после него – для поддерживающего ухода.