Запишитесь онлайн

На консультацию

Главная » В помощь пациенту » СМИ о нас » Журнал «СПБ.Собака.ru» » Спросите доктора! СПБ.Собака.Ru, октябрь, 2014



Спросите доктора! СПБ.Собака.Ru, октябрь, 2014

Мы задали самые важные вопросы о пластике груди  Павлу Евгеньевичу Куприну, пластическому хирургу с многолетним опытом в данной области.

Я всегда откровенен со своими пациентками. Они должны владеть всей информацией,  чтобы принять взвешенное решение.

Скажите как специалист в области маммопластики: могут ли имплантаты навредить?

Современные имплантаты абсолютно безопасны, они совершенно не влияют ни на тело, ни на процессы, которые с ним происходят: беременность, роды, кормление. По-прежнему лучший материал – силикон. Он инертен и является кремнийорганическим соединением, по большому счету, кремнием, который вхоит в состав нашегоорганизма. Поэтому тело хорошо его «принимает». Предупреждая вопросы о протекании, скажу: это миф из 1990-ых, когда были такие «текущие» имплантаты, современные заполнены нетекучим гелем.

То есть, после маммопластики возможно грудное вскармливание? И грудь сохранит форму?

Имплантаты располагаются под железой и под мышцей. Таим образом, процесс кормления проходит без каких-либо осложнений. Конечно, гарантировать замечательную форму на всю жизнь нельзя: с железой происходят измнения во время беременности и родов, возрастные изменения. Но даже тут нельзя отрицать положительного эстетического эффекта от сделанной ранее маммопластики: шераховатая поверхность имплантата позволяет ткани «прорастать» в него. В результате имплантат хорошо держит ткань и она гораздо меньше  опускается и деформируется.

Правда ли, что чувствительность груди снижается?

Это случается крайне редко, но вероятность, хоть и мизерная, все же есть. И пациентки должны знать, что этот риск нельзя полностью исключить.

А менять имплантаты не нужно?

К сожалению, мне кажется, что некоторые хирурги поддерживают этот миф из коммерческих соображений. Но по всем канонам современной пластической хирургии и по стандартам производителя имплантат ставится один раз и на всю жизнь.

Некоторые изучают тонкости маммопластики через Интернет. Это правильно?

Очень многие приходят фактически с готовым «техзаданием». Я никогда не следую слепо таким пожеланиям. Работа пластического хирурга заключается не только в технике. Наша задача – не просто «добить» какой-то определенный объем,  а сделать все естесственно и красиво. И я всегда предупреждаю: во время операции может стать очевидно, что лучше добавить (или недобрать) 10 мл. Касательно доступа – нет общепринятого научного мнения, какой доступ лучше. Стараюсь отговаривать от подгрудного: заметный рубец остается почти всегда. Я использую под ареолой соска. Он самый интимный. Неплохой вариант – подмышечный, он актуален, если ареола очень маленькая.

Если размер груди устраивает, а форма – нет, можно ли обойтись без имплантатов?

Одна из областей маммопластики – корректирующая. Но без фиксации имплантатом эффект не будет столь долгосрочным. Через ткань молочной железы проходят тонкие волокна, так называемые куперовские связки, которые крепятся к грудной клетке. При изменении массы тела, беременности или кормлении они разрушаются. И железа опускается. Через полтора-два года после подтяжки железа опустится  снова. Сейчас я работаю над тем, чтоб восстановить эти связки. За счет соединительной ткани кожи формируем тяжи, которые удерживают грудь. Это мое личное ноу-хау,  и у меня есть пациентки, которые оперировались более двух лет назад, – состояние отличное.

Бытует мнение, что анестезия наносит большой вред здоровью. Это так?

Если операции боятся 100% пациентов, то анестезии – 150%. Я не знаю, с чем это связано. Возможно, играют роль воспоминания о советском стандартизированном наркозе. После нашей анестезии пациентки пересматривают свое отношение. Это легкий медикаментозный сон, который проходит без последствий. Проснувшись, многие впрашивают: «Когда будем делать операцию?» Конечно, мы используем новейшие препараты, но без грамотного специалиста не обойтись. Наш анестезиолог, врач высшей категории Елена Александровна Картошкина, имеет огромный опыт работы. Кроме того, перед операцией мы проводим тщательное обследование каждого пациента. Наш девиз: легких и простых операций не бывает, к каждой нужно подходить со всей серьезностью. И чем серьезнее мы относимся, тем качественнее наша работа.