Главная » В помощь пациенту » Статьи » Часто задаваемые вопросы об увеличении груди



Часто задаваемые вопросы об увеличении груди

Оказывают ли силиконовые протезы неблагоприятное влияние на развивающийся плод?

Существует озабоченность по поводу потенциального неблагоприятного действия силикона на развитие детей, рожденных от матерей с силиконовыми протезами молочной железы. Обзор литературы по данному вопросу показывает, что для окончательных выводов в настоящее время нет достаточного количества данных.

Что такое капсулярная контрактура?

Образование фиброзной капсулы вокруг протеза, что является нормальной физиологической реакцией, может привести к его сжатию и сдавливанию. Сжатие фиброзной капсулы называется контрактурой. В большинстве случаев капсулярной контрактуре предшествует инфекция, гематома или серома. Чаще капсулярная контрактура наблюдается при поджелезистом размещении протеза. Характерными для нее симптомами являются: уплотнение молочной железы и неприятные ощущения, боль, деформация, прощупывание протеза и/или его смещение. При чрезмерном уплотнении и/или сильной боли бывает необходимо дополнительное хирургическое вмешательство, направленное на удаление капсулярной ткани или удаление самого протеза с возможной заменой его на новый. Проведенная операция не гарантирует от повторного развития контрактуры капсулы.

Следует иметь ввиду, что закрытая капсулотомия, при которой фиброзная ткань вокруг протеза подвергается внешнему давлению с целью разрушения капсулы, не рекомендуется, поскольку при этом возможно повреждение самого протеза.

Что вызывает спадение или разрыв протеза молочной железы?

При нарушении целостности оболочки протеза грудной железы возможно его спадение. Оно может быть моментальным или постепенным в течение нескольких дней. Внешне это выглядит как изменение размера или формы груди. Спадение протеза может произойти в течение первых нескольких месяцев после операции, а может через несколько лет. Причиной может стать повреждение протеза хирургическими инструментами в ходе операции, капсулярная контрактура, закрытая капсулотомия, внешнее давление, (например, при травме или интенсивном сдавливании груди, чрезмерном сжатии при проведении маммографических исследований), при пупочном разрезе, а также по неизвестным/необъяснимым причинам.

Имейте ввиду, что со временем возможен износ протеза и его разрыв/спадение. Необходимо дополнительное хирургическое вмешательство, чтобы удалить спавшийся протез и ввести новый.

Какой вид анестезии используется?

В зависимости от того, где работает хирург, и от выбранной методики, операции по увеличению размера груди могут проводиться в больнице или в амбулаторных условиях (в операционной на базе больницы, медицинского центра или хирургической клиники). Продолжительность операции составляет 1-2 часа.

В большинстве случаев операция выполняется под общим наркозом, но иногда ограничиваются местной анестезией. Хирург может обсудить с вами вопрос о выборе способа анестезии.

Реконструктивные операции обычно проводятся в операционной в условиях стационара, чаще всего под общим наркозом.

Какие осложнения возможны в связи с установкой протезов молочной железы?

Эффективность и безопасность протезов молочной железы в отдаленной перспективе не изучалась. В то же время компанией «Ментор» отслеживается частотность разрывов протезов, повторных операций, удаления протезов и капсулярной контрактуры в отдаленном периоде (на протяжении 10 лет). Кроме того, компания проводит механические испытания протезов с целью определения вероятности разрыва.

Дифференциация имплантата от ткани грудной железы при самостоятельном обследовании

После операции по вживлению протеза необходимо ежемесячно проводить самостоятельное обследование оперированной грудной железы. Попросите врача объяснить Вам, как отличить имплантат от ткани груди. При обнаружении уплотнений или любых вызывающих подозрение изменений следует взять биопсию. При выполнении биопсии необходимо принимать меры предосторожности, чтобы не повредить имплантат.

Отдаленные последствия

Безопасность и эффективность грудных протезов в отдаленном периоде после их вживления не изучалась. Вместе с тем, компанией Ментор проводятся исследования с целью оценки вероятности разрыва протеза, повторной операции, удаления протеза и капсулярной контрактуры (уплотнение тканей вокруг имплантата) в десятилетний период после имплантации. Компания также проводит механические испытания протеза, чтобы определить период вероятного разрыва оболочки протеза, обусловленного длительностью использования. После завершения указанных исследований в брошюру будут внесены сведения об их результатах и сроках безопасного использования протезов.

Устранение капсулы

Вам следует знать, что закрытая капсулотомия, при которой фиброзная ткань вокруг имплантата подвергается внешнему давлению с целью разрушения капсулы, не рекомендуется, поскольку при этом возможно повреждение самого протеза.

Вызывают ли силиконовые протезы серьезные заболевания?

Озабоченность по поводу возможной связи между размещением протезов в грудной железе и возникновением аутоиммунных заболеваний или заболеваний соединительной ткани, таких как волчанка, склеродермия или ревматоидный артрит, возникла после появившихся в литературе сообщений о случаях развития этих заболеваний у небольшого числа женщин с протезами грудной железы.

По результатам обзора данных ряда крупных эпидемиологических исследований, у женщин с имплантированными грудными протезами перечисленные заболевания встречаются не чаще, чем у женщин без протезов.

Какие причины, вынуждают прибегать к использованию грудных протезов?

Очень важно отдавать себе отчет, с какой целью вы рассматриваете возможность использования протезов грудной железы применительно к себе. В Великобритании увеличение груди путем протезирования является самой распространенной косметической операцией. Необходимость в такой процедуре может возникнуть в связи с: врожденным отсутствием или деформацией одной или обеих грудей желанием восстановить форму или размер груди, изменившиеся, например, после родов желанием устранить асимметрию неудовлетворенностью существующими пропорциями и формой груди Грудное протезирование может оказать благоприятный психологический эффект на женщин, считающих, что их грудь недостаточно женственна и слишком маленькая. Использование грудных протезов в этом случае позволяет повысить уровень самооценки и улучшить качество жизни.

Тем не менее, вам следует хорошенько подумать о том, зачем вам нужны протезы и решит ли протезирование ваши проблемы. Вопрос о реконструктивной операции на молочной железе возникает в связи с восстановлением формы груди после мастэктомии или травмы, в результате которых были частично или полностью удалены одна или обе грудные железы. Психологические аспекты, связанные с грудным протезированием, будет обсуждать хирург в беседе с вами.

Влияют ли имплантаты на развитие рака молочной железы?

Научные данные пока не указывают на существование такой опасности для человека. В настоящее время нет данных, свидетельствующих о том, что имплантаты вызывают рак.

Что произойдет во время беременности?

Каждая женщина индивидуальна, поэтому результаты у всех будут разными как до беременности, так и после. Ваша грудь увеличится в размере, и с ней будут происходить все обычные изменения, которые имеют место при наступлении беременности. При этом степень увеличения груди зависит от индивидуальных особенностей организма, а также размера имплантанта.

Должна ли я добиться идеальной массы тела до установки грудного протеза?

Желательно, чтобы на момент операции масса Вашего тела была близка к идеальной. В случае значительного снижения массы тела после операции по вживлению протезов грудной железы могут измениться пропорции Вашего тела, и полученные результаты перестанут Вас удовлетворять. Возможно некоторое опущение груди (птоз) и уменьшение ее размера. С другой стороны значительное увеличение массы тела может привести к увеличению размера груди.

Снижается ли чувствительность сосков после операции?

После операции по установке протеза грудной железы может измениться кожная чувствительность соска и груди в целом. Изменения варьируют в широких пределах от значительной чувствительности до отсутствия каких-либо ощущений в соске и груди и могут быть временными или постоянными.

Какое влияние оказывает курение на процесс заживления раны после операции?

Курение вызывает сужение кровеносных сосудов, ухудшая, таким образом, кровоснабжение и ограничивая доставку кислорода к тканям оперированного участка. Для быстрого заживления ткани должны хорошо снабжаться кровью и получать с ней достаточно кислорода. При плохом кровоснабжении заживление идет медленно. У врачей нет единого мнения по поводу продолжительности периода воздержания от курения до и после операции. По разным данным этот период составляет от 5 до 1-2 недель до и столько же после операции. В любом случае этот вопрос вам следует прояснить у своего врача.

Появятся ли у меня на коже груди растяжки после имплантации грудного протеза?

Имплантация грудного протеза может вызвать появление кожных растяжек, но это случается редко. В целях предупреждения такого рода дефектов можно использовать имплантат меньшего размера, который не будет вызывать растяжения кожи. Также можно остановить свой выбор на грудных протезах SpectrumТ, предусматривающих возможность послеоперационной коррекции объема и обеспечивающих, таким образом, постепенное растягивание кожи.

Сколько весит имплантат?

Масса имплантата зависит от его размера и объема заполнения. Имплантат объемом 250 см3, заполненный 250 см3 геля, весит примерно 250 г.

Сохранит ли прежнюю подвижность моя грудь после вживления в нее имплантата?

Это зависит от многих факторов, например типа имплантата, рассечения кармана, анатомического строения вашего тела, наличия и степени контрактуры капсулы. У многих женщин грудь после имплантации протеза остается мягкой и подвижной, у других имплантат создает ощущение большей плотности и менее подвижен, чем грудь до установки протеза.

Когда можно будет снова носить бюстгальтер с косточками?

Как правило, врачи не рекомендуют надевать бюстгальтер с косточками ранее, чем через 3 месяца после операции. Дело в том, что в это время происходит образование рубцовой ткани вокруг имплантата, поэтому давление, оказываемое косточками, может привести к появлению необратимых косметических дефектов там, где косточки вдавливаются в ткань. По истечении указанного времени, ношение бюстгальтера с косточками разрешается, но оно не должно быть постоянным во избежание появления дефектов вдавливания.

Через какое время после операции можно летать на самолетах и нырять с аквалангом?

Многие женщины, имеющие грудные протезы, ныряют с аквалангом и летают на самолетах. При перепадах давления возможно небольшое расширение и сжатие оболочки имплантата, в результате чего в нем может образоваться некоторое количество воздушных пузырьков. Вы можете слышать булькающие звуки вне зависимости от того, какой тип имплатата – гелевый или заполненный физиологическим раствором – вам вживлен. Бульканье прекратится самопроизвольно через 24-48 часов.

Когда я могу отправиться в салон для получения загара или принимать солнечные ванны?

Загорание, будь то в салоне или на открытом солнце, не вредит имплатату, но может сделать более заметными шовные рубцы. Послеоперационные рубцы следует защищать от попадания солнечных или ультрафиолетовых лучей в течение, как минимум, года после операции. В противном случае, возможно, их необратимое потемнение. При пребывании на солнце имплантат может нагреваться, при этом он остывает медленнее, чем Ваше тело.

Через сколько времени после операции по вживлению имплантата я могу возобновить занятия физкультурой и приступить к деятельности, требующей значительного физического напряжения?

Самым лучшим советчиком в этом вопросе является врач. Он подскажет Вам, сколько времени следует воздерживаться от нагрузки и когда и как возобновить активность. Продолжительность периода реабилитации варьирует у разных женщин. В целом наибольший дискомфорт ощущается в первые несколько дней. В среднем для того, чтобы полностью вернуться к своей обычной деятельности, женщинам требуется 4-6 недель.

Пот оказывает неблагоприятное действие на процесс заживления шва от разреза. Поэтому следует избегать физических нагрузок и пребывания на солнце до тех пор, пока шов не заживет и не затянется. Не перегружайте себя физическими упражнениями, особенно теми, в которых задействуется верхняя часть туловища. Пусть Ваш организм отдохнет и наберется сил. Необходимо свести к минимуму отеки вокруг имплантата.

Купание в «джаккузи» или обычной ванне разрешается не ранее, чем через месяц после операции. В течение первых двух недель не следует мочить шов от разреза.

Прежде, чем возобновить регулярные занятия спортом, необходимо проконсультироваться у врача. Продолжительность реабилитационного периода варьирует у разных женщин. Обычно рекомендуются пешие прогулки для стимулирования кровообращения. Чем больше размер имплантата, тем тяжелее Ваша грудь. При занятиях бегом следует надевать поддерживающий бюстгальтер в целях недопущения растяжек кожи и развития птоза (опущения) груди.

Прогнозируемая долговечность имплантата - Сколько времени в среднем служит имплантат?

Срок службы изделия варьирует у разных женщин. У некоторых пациенток необходимость в замене имплантата наступает уже через несколько лет после его установки, тогда как у других срок его службы доходит до 10-20 лет. Необходимость в замене имплантата возникает по разным причинам. В одних случаях она может быть связана с тем, что вас больше не устраивает, например, размер или модель имеющегося у вас имплантата, в других – с появившимися осложнениями, например, спадением оболочки или смещением протеза.