Запишитесь онлайн

На консультацию

Главная » В помощь пациенту » Статьи » Липофилинг - весомая причина полюбить жировую ткань



Липофилинг - весомая причина полюбить жировую ткань

Текст подготовлен специалистом клиники, пластическим хирургом Яклашкиным А.В.


Извечный вопрос:  «можно ли взять отсюда и пересадить сюда?», уже давно решается специалистами эстетической медицины и в последнее время всецело изучен  и отточен до малейших деталей.  Липофилинг (lipo-жир, filling - наполнение), он же фэтграфтинг (fat – жир, grafting – пересадка), липографтинг, аутолипотрансплантация, липоскульптура, липомоделирование и другие названия подразумевают коррекцию форм и объемов с использованием жировой ткани.

Пересадка собственной жировой ткани,  как метод хирургического вмешательства ,существует уже более 100 лет.

В конце 19-го века были выполнены первые успешные операции по трансплантации собственного жира, но развитие и распространенность эта процедура приобрела лишь в 80-х годах прошлого столетия, после доклада французским хирургом Ивом Жераром Иллузом (Y.G. Illouz): « О выполнении закрытой вакуумной аспирации (отсасывании) жира при помощи канюль» через небольшие отверстия (canule – трубочка).

Это было настоящим прорывом в пластической хирургии. После этого , стала активно развиваться метод  «липосакции»  и разрабатываться возможность применения полученного в ходе операции биоматериала.


Как показали исследования, свойства жировой ткани не ограничиваются лишь способностью  заполнять и придавать объем. Обнаруженные в ней мезенхимальные стволовые клетки обладают высокими регенеративными (восстановительными) свойствами.

Пересаженная жировая ткань способствует лучшему питанию окружающих тканей за счет прорастания новых кровеносных сосудов. Благодаря повышению обмена веществ в этой области,  улучшается внешний вид и состояние кожного покрова.

Липофилинг используется не только, как инструмент эстетической медицины для коррекции контуров, но и как незаменимый способ в реконструктивной хирургии для восполнения недостающего объема  при устранении дефектов мягких тканей  в ходе лечения лучевых язв, патологических рубцов, контрактур конечностей, восстановления голосовых связок, и др.

С возрастом объем и структура подкожно-жировой клетчатки меняется. Особенно заметны эти изменения на лице, на тыльной стороне кистей. Резорбция (рассасывание) жировой ткани, «скелетизация», уменьшение объема мягких тканей порой предательски выдает возраст, а иногда и вовсе старит. 

Омолаживающий эффект липофилинга заключается в восполнении недостающего объема, разглаживании морщин и борозд в местах введения, придании более округлых форм и улучшении характеристик кожи. Наиболее частыми областями на лице для введения являются  носогубные складки, скулы, виски, западения и морщины вокруг глаз и рта. Конечно же, отдельно стоит выделить изменение формы и объема губ.

Используемая при этом филигранная техника введения специальными инструментами называется микрофэтграфтинг.   Применение жировой ткани в контурной пластике  имеет ряд преимуществ по сравнению с искусственными филлерами. Препараты на основе гиалуроновой кислоты со временем рассасываются и через определенные интервалы времени процедуру необходимо повторять. Пересаженный аутожир приживается, никуда не «мигрирует» и не растворяется, что также выгодно отличает липофилинг и в плане экономической целесообразности.


Возможности применения собственного жира весьма велики и разнообразны. Липофилинг не редко используется для увеличения объемов и коррекции форм груди, ягодиц, голеней.

Разработаны специальные методики для восстановления после онкологических заболеваний молочных желез. А возможность увеличить своими тканями размер груди для пациенток, не приемлющих использование искусственных имплантатов, позволяет решить эту эстетическую проблему. Но стоит отметить, что увеличение размеров при этом не столь значимо и всегда индивидуально.

Главным достоинством  метода липофилинга  является использование собственных клеток организма человека, поэтому вероятность возникновения отторжения, аллергической реакции сводится к нулю. Многолетними наблюдениями доказано и отсутствие зависимости возникновения онкологических заболеваний от липофилинга. К сожалению,  возможности аутотрансплантации жира ограничены по объему.

Для того чтобы пересаженные клетки выжили, им необходимо создать благоприятные условия, а именно:  обеспечить кровоснабжение и защитить от пагубных воздействий.

При большом количестве пересаженных тканей не все из них получают достаточное питание и приживление может составить от 40 до 90% в зависимости от  характеристик рецепиентной зоны (места введения) и ряда других факторов. Поэтому при желании получения большего объема может понадобиться не одна процедура, а две-три  с интервалом, как минимум, 2-3 месяца.


Важное значение для приживления имеют способ забора, техника подготовки аутотрансплантата и методика его введения. Учитывая тот факт, что пересаживаются живые клетки, особого внимания требуют все детали операции, начиная от состава раствора, необходимого для взятия жировой ткани, заканчивая техникой введения.

Значительную  роль играет соблюдение рекомендаций врача как до, так и после операции.

Область взятия жировой ткани выбирается по согласованию с пациентом, исходя из его пожеланий. Наиболее часто это так называемые «жировые ловушки», отличающиеся большой устойчивостью ( чаще - это низ живота, поясничная область). При снижении веса объем подкожно-жировой клетчатки в этих местах уменьшается в последнюю очередь.

Забор осуществляется бережно, как правило, вакуумным шприцевым способом, доступом через маленькие разрезы (проколы). Они зашиваются одним швом и впоследствии становятся практически не заметными. После тщательной обработки, очистки жировой ткани от примесей, она готова к введению.

Жировая ткань вводится специальными канюлями через проколы иглой. Укладывается равномерно тонкими слоями в разных плоскостях без создания излишнего давления.

Как правило, липофилинг выполняется с гиперкоррекцией, т.е. количество введенного жира больше на 10-30%, чем ожидаемый конечный вариант, т.к. часть клеток неизбежно рассасывается.

Через 6-8 недельможно предварительно оценить полученный результат.

Липофилинг может выполняться как отдельная процедура, так и в виде дополнения к операциям липосакции, фейслифтинга, маммопластики и др.

В этой, казалось бы, простой операции, на самом деле, большое количество нюансов, знание и соблюдение которых позволяет достичь максимального эффекта и значимого преображения.