Запишитесь онлайн

На консультацию

Главная » В помощь пациенту » Статьи » Пластика после родов



Пластика после родов

Роды – это величайшее событие в жизни каждой женщины. То, как скоро восстановится организм после родов, зависит от многих обстоятельств и дело сугубо индивидуальное. Даже при наличии всех благоприятных факторов, молодой маме иногда приходится столкнуться с определенной платой за счастье иметь ребенка. Порой возникшие после родов изменения тела невозможно исправить ни диетами, ни физическими упражнениями, ни косметологическими способами. Остается либо смириться с ними, либо воспользоваться современными достижениями пластической хирургии. К помощи пластических хирургов после родов чаще всего обращаются для коррекции формы груди (маммопластика), живота (абдоминопластика), контуров тела (липосакция) и интимной зоны (гинекологические операции).

Первый год после рождения ребенка не менее важный период, чем беременность и роды.

Часто будущие мамы недооценивают те сложности, с которыми им предстоит столкнуться. Уход за ребенком до года требует постоянного внимания, сил и терпения. Грудное вскармливание положительно влияет на организм ребенка, укрепляя его здоровье и иммунитет, однако для мамы это тяжелый и ежедневный труд.

Рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по оптимальному кормлению детей грудного и раннего возраста заключаются в следующем:

  • раннее начало грудного вскармливания в течение часа после рождения ребенка;
  • исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни; и
  • введение надлежащего питательного и безопасного прикорма в возрасте шести месяцев наряду с продолжением грудного вскармливания до достижения ребенком возраста двух лет и больше.
Не стоит ни в коем случае лишать ребенка грудного вскармливания из-за опасения потерять форму молочных желез.

Основные изменения с ней происходят от изменения объема железистой ткани после гормональной перестройки организма, а не от самого процесса кормления. Мнение, что во время сосания ребенок вытягивает грудь, опустошает её - ошибочно. Ещё во время беременности молочные железы увеличиваются, готовятся к выработке грудного молока. Повышение уровня гормонов пролактина, который отвечает за выработку молока (лактогенез) и окситоцина, способствующему его выделению (лактация), приводит к изменениям не только в молочных железах, но и в других органах и тканях. Окситоцин, например, может уменьшать выделение мочи, подобно гормону вазопрессину, и повышать вероятность образования отеков. При проведении хирургических вмешательств это может негативно сказаться на результатах операции и раннем послеоперационном периоде.

По мере завершения лактации, независимо от того было или нет грудное вскармливание, происходит инволюция железистой ткани груди, она «пустеет».

Благодаря эластичности кожных покровов формы возвращаются в прежнее состояние, но, как правило, не в полной мере и у каждого по-своему, в зависимости от индивидуальных тканевых характеристик. Грудь уплощается, появляются признаки её кожно-железистого птоза (опущения). Эти изменения возможно устранить лишь с помощью пластической хирургии. Для этого используются различные варианты маммопластики, такие как увеличение с помощью силиконовых имплантатов, подтяжка, уменьшение молочных желез и их сочетания.

Когда можно выполнять пластическую операцию?

По ряду причин прекращение грудного вскармливания возможно и раньше сроков, рекомендованных ВОЗ. Важно отметить, что завершение кормления не должно быть резким, чтобы не навредить здоровью ребенка и матери. Но прекращение кормления грудью не обозначает прекращение лактогенеза и лактации. Выработка молока может сохраняться и после отлучения ребенка от груди.

Учитывая гормональные перестройки организма, операцию стоит делать не раньше, чем через год после завершения грудного вскармливания, или минимум 6 месяцев после завершения лактации. Эти сроки могут быть и значительно меньше, или наоборот, больше, в зависимости от индивидуальных особенностей. Сделанный анализ крови на пролактин и УЗИ помогут определить лактационную активность молочной железы.

Выждать данный промежуток времени необходимо по ряду важных причин.

Через 6-12 месяцев после прекращения кормления грудь примет окончательную форму и можно рассчитывать на стабильный результат маммопластики. Вероятность образования послеоперационных осложнений значительно уменьшится при отсутствии выделений из протоков молочной железы. За это время стабилизируется вес, т.к. потеря или набор даже 5-10 кг после операции могут изменить её результат. Наконец, спешить не стоит и потому, что после родов успеет восстановиться и окрепнуть организм. Пластику не рекомендуется делать, если в ближайшем будущем (1-2 года) планируется беременность. Возможна потеря результатов операции, изменение внешнего вида рубцов, но всё это поддаётся коррекции.

При большинстве видов маммопластики кормление грудью сохраняется.

После увеличения с помощью силиконовых имплантатов, как правило, выводные протоки не повреждаются, и способность к грудному вскармливанию сохраняется. При некоторых вариантах подтяжки и уменьшения возможно нарушение функции молочных желёз, в зависимости от выбранной техники выполнения операции. Это обязательно оговаривается с пациенткой на консультации и выполняется только при её желании и согласии.

Необходимо понимать, что для достижения оптимальных результатов операции важен вклад самой пациентки в послеоперационном периоде. Только соблюдение всех рекомендаций врача, ограничение физической нагрузки в раннем послеоперационном периоде, даёт оптимальный результат выполненной операции. При маммопластике, особенно при увеличении молочных желез имплантатами и их расположением под мышцами, движения рук должны быть минимальны. Физическая нагрузка на каждую руку не должна превышать 3 кг, а объем движений в плечевом суставе строго ограничен. Большая грудная мышца, под которую устанавливается имплантат, отвечает за приведение плеча к туловищу и поворот руки внутрь (пронация). Её растяжение происходит при отведении и подъеме руки. В послеоперационном периоде, особенно первые 3-4 недели, большие грудные мышцы должны находиться в покое, чтобы предотвратить повреждение мягких тканей в прооперированной области и последующего скопления жидкости (крови), чтобы имплантат не смещался в сформированном кармане и «склеился» с окружающими тканями, смог зафиксироваться в установленном положении. Не менее важным является и длительное ношение компрессионного белья (от 1-го до 3-х месяцев).

Поэтому к выполнению пластической операции в послеродовом периоде необходимо тщательно подготовиться.

Стоит заранее подумать, каким образом взаимодействовать с ребенком.

После операции пациентке требуется покой и забота, отношение к ней должно быть бережным. Проблемы, с которыми можно столкнуться, не стоит недооценивать - они могут существенно повлиять на результат выполненной операции. Например, если ребенок будет играться и озорничать, проситься спать вместе, всегда есть вероятность, что он заденет и травмирует прооперированную область. Так, если будет необходимость поднять ребенка, например, чтобы помыть, посадить на стульчик для кормления, в автомобильное кресло, или он будет просто проситься на руки, нужно продумать, каким образом этого избежать, или осуществить, не оказывая нагрузку на большие грудные мышцы. Можно использовать приставные ступеньки, различные подставки, чтобы ребенок мог сам подниматься, вместо купаний пробовать обходиться обтираниями влажными салфетками и смоченными полотенцами и т.п.

Если есть рядом родные и близкие, которые будут во всём помогать в течение всего дня и на протяжении длительного времени (до месяца), они должны быть предупреждены, что их помощь понадобиться во многом, и готовы, при необходимости, взять отпуск. Если у близких нет такой возможности, стоит подумать о няне на это время. При этом желательно заранее познакомить ребенка с новым для него человеком, чтобы после операции избежать неприятных ситуаций из-за непредсказуемой реакции ребенка. Если всё же придётся самостоятельно ухаживать за малышом, нужно постараться максимально исключить физическую нагрузку на руки. Часто болевые ощущения бывают выражены только первые 3 дня, что ограничивает движения.

При адекватной обезболивающей терапии и по прошествии этого времени неприятные ощущения постепенно уходят, движения руками становятся не такими болезненными и зачастую пациентки не ограничивают себя в объеме движений руками. Поэтому надо помнить, что первые 2-4 недели после операции существует возможность поворота и даже переворота («вверх дном») имплантата при физических нагрузках и внешних воздействиях (в том числе и при половых контактах).

Второй по частоте категорией пластических операций после родов является абдоминопластика.

Если говорить об ограничениях после операций на животе, они будут во многом схожи с таковыми при маммопластике и касаться положения тела, физических нагрузок и внешних воздействий. Первые 10-14 дней нужно находиться в слегка согнутом положении, в кровати следует подкладывать для этого валики и подушки, стараться не напрягать мышцы брюшного пресса. Это вовсе не означает, что в течение всего этого времени нужно находиться в постели. Вставать и ходить можно, но сохраняя небольшой наклон вперед. Подниматься с положения лёжа желательно поворачиваясь на бок, помогая себе руками.

Постепенно можно расширять объем движений и выпрямляться. Большое значение имеет и ношение специального бандажа, который поддерживает прооперированную область и предотвращает образование возможных осложнений. Его необходимо носить постоянно 2-3 месяца после операции, а после этого ещё 3 месяца при физических нагрузках. Данные ограничения связаны с соединениями мягких тканей внутренними швами, которые при напряжении могут порваться или травмировать мягкие ткани. Они приобретают прочность ближе к 6-и месяцам и крепнут к 12-и благодаря образованию соединительной ткани.

Важно понимать смысл всех этих ограничений и строго соблюдать рекомендации врача.

Результат операции, как и риск возникновения осложнений, во многом зависит от пациента. До окончания 2-3-х месяцев после операции не следует принимать горячие ванны, посещать бани и сауны, делать массажи, заниматься фитнесом, ходить в бассейн и подвергать прооперированную область другим внешним воздействиям. Это может вызвать повреждение сосудов и тканей в прооперированной области, накопление жидкости, образование гематом, сером, смещение имплантата, образование капсулярной контрактуры и др. Всё это может потребовать повторного хирургического вмешательства. Таким образом результат выполненной операции складывается из совместной работы врача и пациента, где роль пациента не менее значима.

Текст подготовлен пластическим хирургом Клиники доктора Куприна Яклашкиным А.В.