Страничка анестезиолога и список анализов

На вопросы отвечает

Коваленко Федор Васильевич

Заведующий отделения анестезиологии и реанимации

Для чего нужна общая анестезия при проведении эстетических операций?

Главная цель анестезии – обеспечение безопасности и комфорта пациента во время операции. Это достигается путем реализации следующих задач:

  • Фармакологическая защита пациента во время хирургического вмешательства.

  • Создание надежного, управляемого и безопасного медикаментозного сна; обеспечение комфортного засыпания и пробуждения; полное исключение преждевременного пробуждения во время операции.

  • Непрерывный контроль основных физиологических параметров в ходе операции и в раннем послеоперационном периоде.

  • Эффективное обезболивание, восстановительная и симптоматическая терапия после хирургического вмешательства.

  • Профилактика и лечение проблем и осложнений, которые теоретически могут возникнуть как во время, так и после операции (тошнота и рвота, озноб, головная боль, аллергические и воспалительные реакции, тромбозы и тромбофлебиты).

  • Решение сопутствующих анестезии задач, которые позволяют перенести операцию с наибольшим комфортом (создание психо-эмоционального покоя до и после операции, согревание пациента, удобное положение на операционном столе и т.п.).

Все эти задачи выполняются опытными, высококвалифицированными врачами-анестезиологами и медсестрами-анестезистами.

Почему люди боятся анестезии?

Ситуация, когда пациент боится анестезии даже больше, чем операции, к сожалению, является типичной. Человек спокойно засыпает каждую ночь, но медикаментозный сон вызывает психологический дискомфорт из-за ощущения потери контроля и зависимости от действий врача. Люди боятся неизвестности, боли, неприятных ощущений при засыпании и пробуждении. 

Многие беспокоятся, что могут проснуться во время операции или, наоборот, не проснуться после ее окончания. 

Часто источником такого беспокойства служат парамедицинские телевизионные «страшилки», а также не самый удачный собственный опыт или опыт знакомых.

Наконец, многие пациенты просто не знают, какой должна быть анестезия, какие виды анестезии существуют, при каких операциях какой вид обезболивания выбирает врач.

Какой должна быть общая анестезия?

Современная общая анестезия (наркоз) — это легкое и приятное засыпание, ровный стабильный сон без сновидений во время операции, быстрое и спокойное пробуждение (без возбуждения и галлюцинаций), хорошее самочувствие и отсутствие боли в послеоперационном периоде. 

Так должно быть, и и этого мы добиваемся в нашей клинике.

Современные лекарственные препараты для общей анестезии обеспечивают надежный и легко управляемый медикаментозный сон. Не надо опасаться, что из-за своих индивидуальных особенностей заснуть не получится. Качественные и безопасные "анестетики" гарантированно действуют на каждого человека без исключения, никакой избыточный вес или «тренированная» печень этому не помешают - разница будет лишь в разумной дозировке препарата.

На протяжении всей операции препараты вводятся в вену специальными дозирующими устройствами (шприцевые дозаторы), что позволяет поддерживать необходимую концентрацию лекарства в крови и постоянный и надежный сон. После завершения хирургического вмешательства врач-анестезиолог заканчивает вводить «анестетики», их действие быстро заканчивается и пациент просыпается. Врач-анестезиолог и медсестра-анестезистка непрерывно наблюдают за пациентом во время всей операции. С помощью современного оборудования для мониторинга производится постоянный контроль основных физиологических параметров. После операции контроль и восстановительная терапия продолжаются палате наблюдения в течение несколько часов.

Риск анестезии и операции

Определенный риск существует при любой, самой незначительной операции, в том числе и в пластической хирургии, и даже в стоматологии. Риск зависит от исходного состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний, объема и длительности оперативного вмешательства, используемых методов анестезии и других факторов. Но в нашей клинике риск минимален. И вот почему.

С одной стороны, к нам приходят здоровые или практически здоровые люди. Пациентам с серьезными сопутствующими заболеваниями мы в обязательном порядке рекомендуем пройти курс лечения и предоперационного обследования и временно воздержаться от хирургического вмешательства до момента нормализации работы внутренних органов и систем. На оперативное вмешательство, независимо от объема операции, мы берем пациентов только после всестороннего обследования по стандартам Министерства Здравоохранения и после допуска к операции от терапевта или сопутствующих специалистов.

Базовым принципов нашей клиники является высокое качество проведения анестезиологического пособия. Мы применяем самые современные и надежные методы анестезии, пользуясь как мировым, так и собственным более, чем 25-летним опытом работы в эстетической хирургии.

Врач-анестезиолог несет полную ответственность за состояние здоровья пациента в ходе хирургического вмешательства и в раннем послеоперационном периоде. В течение всей операции он вместе с медсестрой-анестезистом находятся рядом с пациентом.

Используемый в нашей клинике подход к работе с пациентами полностью отвечает стандартам безопасности не только Министерства Здравоохранения Российской Федерации, но и Европейского и Американского анестезиологических обществ.

Высок ли риск аллергических реакций при общей анестезии?

Нет, такой риск крайне низок. Современные анестетики гипоаллергенны и не представляют опасности даже для пациентов-аллергиков. Кроме того, перед началом анестезии профилактически вводятся лекарства, снижающие готовность организма к аллергическому ответу, пациент проходит анкетирование и обследование.

В отдельных случаях у пациентов с высоким риском аллергических реакций перед операцией проводятся кожные пробы на определенные медикаменты.

Для чего нужен предоперационный осмотр анестезиологом?

Первоочередные задачи анестезиолога – оценить готовность пациента к операции, принять решение о возможности ее проведения и выбрать оптимальный метод анестезиологического пособия.

Анестезиолога интересует, чем Вы болели ранее и какие хронические заболевания имеете, были ли у Вас до этого операции, травмы, аллергические реакции.

Очень важно знать, какие Вы принимаете лекарства. Это обусловлено тем, что большинство медикаментов имеют помимо основного действия и побочные, которые следует учитывать. Лекарства при совместном применении могут изменять свою активность и время действия. Например, прием обычного аспирина и других препаратов, влияющих на свертываемость крови, влияет на ее свертываемость, снотворные и седативные средства способны изменить реакцию организма на введение обезболивающих препаратов и т.п.
Анестезиолог тщательно изучит Вашу документацию, анализы, диагностические инструментальные исследования, заключение от терапевта или другого специалиста. Лабораторные данные помогут выявить скрытые патологии, оценить выраженность имеющихся хронических заболеваний, спрогнозировать склонность к кровотечениям и аллергическим реакциям. Электрокардиограмма покажет состояние работы сердца, УЗИ сосудов нижних конечностей - риск тромбообразования.
Если данные предоперационного обследования будут существенно отличаться от нормы, то врач может назначить курс лечения или перенести срок операции, рекомендовать дополнительное обследование у профильного специалиста.

В заключении консультации анестезиолог расскажет, как надо готовиться к операции и как именно будет проходить анестезия. Также он ответит на Ваши вопросы и обязательно учтет Ваши пожелания.

Предоперационное обследование

Анализы:

  1. Клинический анализ крови

  2. Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, глюкоза, билирубин, креатинин, калий, натрий, мочевина, общий белок)

  3. Коагулограмма (АЧТВ, МНО, Д-димер, тромбиновое время)

  4. Анализы на гепатиты "В" и "С", ВИЧ, сифилис

  5. Группа крови, резус-фактор

  6. Общий анализ мочи

Диагностические исследования:

  1. ЭКГ

  2. Флюорография

  3. УЗИ молочных желез (при операциях на молочных железах)

  4. Консультация маммолога (при операциях на молочных железах)

  5. УЗИ вен нижних конечностей (после 30 лет)

  6. Эхокардиография сердца (после 50 лет), при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, не зависимо от возраста

  7. ФВД при наличии хронических заболеваний легких и бронхиальной астме

  • анализы сдаются «натощак»
  • анализы на инфекции (гепатит, ВИЧ, сифилис) действительны 3 месяца
  • клинические анализы крови, мочи, биохимический анализ крови действительны в течении 10 дней
  • группа крови и резус фактор перед каждой операций (Приказ МЗ РФ)
  • флюрография или рентген органов грудной клетки действует один год
  • остальные инструментальные обследования в течении месяца

Заключение специалистов:

  1. Заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к данной операции

  2. Консультация анестезиолога клиники ( с анализами и результатами обследования)

  3. В случае, если наблюдаетесь с хроническими заболеваниями у эндокринолога, гематолога, онколога, гинеколога или другого врача, необходимо заключение данного профильного специалиста о допуске к операции, которая планируется с указанием вида анестезии и выполняемой операции.

Противопоказания к хирургическому вмешательству

  • хронические заболевания внутренних органов и систем в период обострения 
  • анемия средней и тяжелой степени 
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, недостаточно компенсированные терапией (гипертоническая болезнь, аритмия, ишемическая болезнь сердца) 
  • варикозное расширение вен нижних конечностей с наличием тромбоза 
  • инфекционные болезни, впервые выявленная при обследовании инфекция (гепатит, ВИЧ, сифилис) 
  • бронхиальная астма средней и тяжелой степени, ХОБЛ в стадии обострения, выраженный пневмосклероз 
  • аутоимунные, гематологические, онкологические заболевания в стадии обострения 
  • состояния после пересадки органов 
  • прием препаратов , влияющих на свертываемость крови 
  • кожные и венерические заболевания в стадии обострения 
  • гормональные заболевания в стадии декомпенсации 
  • наличие «критических дней» у женщин на момент планируемой даты операции 
  • душевные (психические ) заболевания в период обострения 

При наличии хронических заболеваний пациенту для своей безопасности надо взять развернутое заключение у профильного врача-специалиста и представит врачу-анестезиологу и хирургу клиники для оценка риска операции и принятия решения о планируемом оперативном вмешательстве .

Подготовка пациента к оперативному вмешательству

При операции под местной анестезией:

- в день операции не курить, алкоголь исключить минимум за семь дней;

- за три часа до операции можно выпить стакан чистой воды и больше не пить и не принимать пищу.

При операции под общей анестезией:

- голод за 9 часов до операции;

- в день операции не курить, алкоголь исключить минимум за семь дней до операции;

- прием постоянных медикаментозных препаратов перед операцией только по согласованию с врачом-анестезиологом клиники и после его консультации;

- перед операцией на передней брюшной стенке («Абдоминопластика») рекомендовано тренировка корсетом (бандаж). Ношение бандажа за 5-7 суток до операции по 5-6 часов в день. Также при операции «Абдоминопластика» голод с 18 часов предыдущего дня. В период с 18 до 20 часов накануне ставится микроклизма с препаратом «Микролакс»;

- при поступлении в клинику на операцию необходимо снять все украшения, предметы пирсинга. Необходимо будет снять контактные линзы (если возможно надеть очки);

- для профилактики тромбоза, непосредственно перед операцией в палате пациент надевает компрессионные чулки .

Похожее

После операции на молочные железы

После пластики век

После пластики лица

После операции пластики ушных раковин