Общие положения

Питание - процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и обновления тканей, а также регуляции функций живого организма.

Диета - режим питания здорового и больного человека. Диета слагается из качественного состава пищи, количества пищи (общего и отдельных составных частей), времени и частоты приемов пищи.

Диетотерапия - это применение питания с лечебной целью. Она является составной частью лечебного процесса.

Лечебное питание - это питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах и терапевтически воздействующее на течение заболевания.

Основные принципы рационального питания: полноценность, разнообразие, умеренность.

Основные принципы лечебного питания

  • Сбалансированностьпищевого рациона (количество пищевых продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в питательных веществах и энергии), т.е. соблюдение определенногосоотношениябелков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды внужныхдля организма человека пропорциях.

  • Энергетическая ценностьопределяет состав пищевого рациона с учетом его и соответствия энергетическим затратам организма: (расходу энергии на поддержание основного обмена организма и различных физических усилий человека).

С пищей в организм должны поступать все вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Следует учитывать, что аппетит и активность пищеварительной системы у человека после оперативного лечения снижены, поэтому следует отдавать предпочтение легкоперевариваемой пище.

Для послеоперационных пациентов рекомендуется ограничить в рационе количество жареной, жирной и острой пищи, но это не значит, что питание должно состоять из одних каш и жидких супов. Еда должна быть максимально разнообразной и вкусной. Если диагноз больного не предполагает строгой диеты, то есть пациент может практически все. Вкусная, разнообразная еда оказывает не только положительное влияние на организм в целом, но и, в какой-то степени, является существенной психологической поддержкой.

Обязательно нужно контролировать количество жидкости, которое выпивает пациент в течение суток. Суммарный объем должен быть не менее 1,5 литров, если другие рекомендации не даны лечащим врачом. Супы, чай, морс и другие напитки входят в суточный объем.

Питание в нашей клинике:

  1. Пациенты клиники принимают пищу в палате.

  2. Раздачу и доставку пищи в палату осуществляют буфетчицы, кормление тяжелых пациентов является обязанностью палатных медсестер.

  3. Раздача пищи осуществляется в соответствии с состоянием пациента, особенностью его лечения и операции в соответствие с меню.

  4. Для приема пищи используется высокотехнологичные, качественные, экологичные контейнеры.

  5. До раздачи пищи следует провести все лечебные процедуры и осуществить физиологические отправления пациентов.

Основные моменты, на которые в нашей клинике обращается внимание при организации питания пациентов

  • сбалансированный рацион;

  • оптимальный график питания с учетом операции и послеоперационного ухода;

  • правильная консистенция и температура пищи;

  • гигиена пациента;

  • оценка возможности пациента принимать пищу самостоятельно.

По вопросам питания мы сотрудничаем с компанией «#когдаеда?», которая готовит еду для пациентов вкусно, качественно и полезно, с учетом наших требований и пожеланий, с учетом нюансов специфики клиники пластической хирургии и особенностей пластических операций. Всю необходимую информацию о них можно посмотреть на сайте:

сайт

Меню клиники доктора Куприна

Информацию о меню клиники доктора Куприна можно посмотреть по ссылке.